※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
子育て・グッズ

幼稚園で赤ちゃんのような喋り方になった。友達の影響かストレスか悩んでいる。受診が必要かどうか迷っている。

子供同士の喋り方ってうつったりしますか?

今月から幼稚園に行き始めたのですが
滑舌が悪く赤ちゃんのような喋り方になりました。

元々は滑舌が良くたくさん喋る子です

娘の唯一仲良くしてる子が滑舌が悪く
何を言ってるかわからない喋り方で
その子に似た喋り方になってしまいました💦

うつってしまったのか
それともストレスのせいなのか
受診した方がいいのか迷っています。

コメント

🐻‍❄️

一概には言えませんが。。移るのもあるかと思います🥺
うちも上の子4月からこども園に通い始めましたが、産まれてから一度も指しゃぶりしたことない子なんですが、一番仲良しな子が唯一クラスで指しゃぶりしてる子なんですが、3ヶ月くらいは指しゃぶりしてました😓本人に聞いたら「〇〇ちゃん(お友達)がやってるもん」と😓
うちは今はやらなくなったので(お友達の子はまだ指しゃぶりしてます)、真似してるだけであれば少し様子見てたら治るかもしれません🥺
それか軽く担任の先生に相談してみてもいいかもしれません🥺❣️お友達の事は言わず、「入園してから喋り方が変わったんですが、何か変わった様子ありませんか?」的な感じで。。🥺

• ママママ

ママママ

回答ありがとうございます😌
    最初は○○ちゃんがこんな喋り方してたー!と真似していたのですが
    最近はその子と全く同じような喋り方になってしまったので💦

そうですね!!
    担任の先生に少し相談してみようと思います☺️

• 10月27日