脂肪肝とは何か、CT検査の必要性、ガンとの関連について不安があるようです。
私の母親が肝臓の数値が血液検査で高かったらしく、脂肪肝?と言われたみたいなのですが、今度CTをとるみたいで😭
脂肪肝って何なんでしょうか?😭
調べたらガンにもなるとか?って書いてて不安になりました😭
- kuuu☆
コメント

ママリ
簡単に言うとメタボ
太りすぎです💦
体型の30%以上が脂肪と言う事です。
生活習慣の見直しで変わりますよ☺️
適度な運動など!

はじめてのママリ🔰
いわゆる内臓脂肪です。
脂肪肝を長年持ち続けてると、稀に癌の発生母地となる肝硬変や慢性肝炎状態になり、癌が発生することもあるって感じです。
今すぐ癌になるとかそういうことではないですが、脂肪肝がどれほど長期でなっていて、今の肝臓の状態がどうかっていうのは精密検査しないとなんともですが…。
仕事で健康診断で腹部超音波検査してますが、まぁ、脂肪肝持ってる人かなりいます💦
そこから癌になった人は今のところ見たことないです。
-
kuuu☆
詳しくありがとうございます😭
と言うことはガンになるのは稀なケースって感じですかね😭
今度ctするみたいなのでそこで色々わかる感じですかね❓😭- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
増加傾向にはありますが、少ないと思います!
あまり脂肪肝だけでCTするのは聞きませんが、とりあえずそれで何か悪いものがないかはわかりますよー!- 10月27日
-
kuuu☆
今話を聞いたら、脂肪肝か脂肪肝炎?かもしれないって言ってるみたいです😭これって何かご存知ですか?😭
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
脂肪肝から肝炎になってるか(脂肪肝炎 NASH)どうかって感じですかね?
もう少し脂肪肝より進んでるかも…って感じですが、だからといって癌にすぐすぐなるとかではないです!
とりあえずCTとかして、あとは血液検査の値などで肝炎の薬飲むとか、あとは食事や運動の指示が入ると思います!- 10月27日
-
kuuu☆
なるほどです😭
調べてみるとガンになる可能性が1番怖くて😭😭
詳しくありがとうございます😭✨- 10月27日

ママリ
その後お母さんどうですか?
アルコール飲まないのに脂肪肝で引っかかってしまい、、気になってコメントさせてもらいました😭
kuuu☆
そうなんですか😭😭
命に関わる感じではないですかね?😭