※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科でかかりつけ医の登録は必須ですか?家から近い医院がいいでしょうか?

生まれてから2カ所小児科に行ったのですが、どちらの医院もかかりつけ医の登録をお願いしますみたいな紙を貰いました。あれって登録必須ですか??もし登録するなら家から1番近い所の方がいいんでしょうか💧何も分からずすみません💦

コメント

ぽん

地域によるのですかね?
何ヶ所か引っ越ししてますが、そのような登録をする地域には住んだことがないです

幼稚園や健診のときの保健所でかかりつけ医は聞かれますが、よく行くところを記載しています

地域を絞って質問するといいかもです😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそういうのがあるのだと思ってました!!💦いきなりもらって何も言われなかったので何これ!?ってなってました😂

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

かかっている小児科では、かかりつけ登録をすると予約も前日からできたり優先的に見てもらえたり、休日でも緊急対応してくださったりと良いことが多いです。
お金などもかかりません。
ただし子供1人につき1カ所しか登録できないシステムになっています。

地域差や小児科によって受けれるサービスがに違いがあると思うので、小児科に聞いてみるのが1番かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなのですね!貰った時に何も言われなかったので、、私も質問しそびれてしまって💦
    聞いてみたいと思います✊🏻

• 10月27日