4ヶ月の赤ちゃんと一緒に曾祖母の葬儀に参列することになりそうです。コロナの影響で会ったことがないので、服装や参加方法について教えて欲しいです。
4ヶ月で息子の曾祖母の葬儀に参加することになりそうです。
曾祖母は私たちが付き合った時から既に施設に入ってそこから病院に移りずっと入院していました。コロナで面会が厳しくなっていたため、私と息子は曾祖母に会ったことはありません。
仕事の関係で私の母と曾祖母は面識がありどんな人だったかは母から聞いていて知っています。
まだコロナやインフルも流行っている時期、どれぐらいの規模でやるのかは分からないのですが、参列した方赤ちゃんの服装やどこまで参加したなど教えてください。
ネットで見ると火葬は時間がかかるから参加しない方が無難、と書いてあるものもありました。
- さゆ(1歳4ヶ月)
コメント
まー
長男が生後3ヶ月の頃、義祖父の葬儀に参列しました。
息子の服装は持っている服の中で1番暗いネイビーの服にしました😊
葬儀中は義母と相談し、私と息子は別室で待たせてもらい最後にご焼香だけさせてもらいました。
火葬の間は親族の方と同じ部屋で待機していましたが、途中で授乳したりオムツ替えしたり、グズグズし出す度に席は何度も立っていました😊
まださゆさんも産後のお身体がお辛いと思うので、親族の方と相談して無理せず参列されたらいいのかなと思います😌
まー
旦那様と義両親と相談されて、参列しないの選択もありだと思います😊
さゆ
ご丁寧にありがとうございます。
先ほど見てみたら私の方の服がワンピースで授乳が難しい服でした😱息子のは暗めのがありそうなのでそれにします。
義家族と相談したいところですが、まだ旦那がそれどころではなく💧様子を見て聞いてみようと思います。
まー
私も同じく授乳が難しいワンピースの礼服でした😱ガッツリ、背中のチャック外して授乳した気がします😂
旦那様もお辛いですもんね。
参列することになれば、無理のない範囲で参列できるといいですね😌
さゆ
私の方がヤバい状態でした😨今日お散歩がてら見に行こうかなと思っています😅
コロナ前から入院はしていたしもうダメかもと聞いていたのでいつか、と心の準備はしていたつもりでしたが頭がフリーズしている状態で今日仕事に行きました😰
通常運転の息子と傷心の旦那に挟まれ、どのようにしていたらいいかわかりませんが頑張ります。