子どもの咳が続いて、ストレスを感じています。喘息診断後、発作が頻繁で、1人で対応するのが大変。咳が始まると不安で震え、動悸や過呼吸になります。同じ経験をした方いますか?
【子どもの咳によるストレスについて】
子どもの咳が続いてノイローゼ気味です。
先月喘息診断されてから、しょっちゅう発作になって、咳を聞くのがほんとにストレスです。(もちろん子どもが1番辛いのは承知です)
というのも、ワンオペの日に酷くなったりして、1人で2人の子を抱えて休日やってる病院探したり遠くまで受診したり、その判断を1人でしないといけなかったりしたのがかなりしんどかったので、また救急に走らないと行けないのかとか思うと…
咳をし始めると手足が震えて動悸がするし、過呼吸気味になります。
咳が治るのを待つしかないのですが、今もまた咳き込むんじゃないかって震えながら描いてます。
どうしようもないのはわかってるんですが、吐き出さずにはいられなくて…同じような方いますか?
- mii(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
雪
わかりますよー🥲
子どもの咳ってメンタルにきますよね💦
子どもも辛そうだし、不安になりますよね…
うちは部屋を暖めて、加湿をしっかりして、咳どめテープを貼ると少しましになります💦
医師に聞いたら、咳の出るスイッチが過敏になっているみたいで、一回そのスイッチがはいるとしばらくは何してもとまらなくなるそうです😭
やるだけの事はして、後はもう辛いなら無理に聞かなくていいと思いますよ😅
ちょっと冷たいように思う人もいるかもしれないですが、ワンオペですし、親が倒れないようにすることの方が大事だと思います😭
私はストレスを感じている時は、片耳をワイヤレスイヤフォンで塞いで音楽を聞いてます🥲音楽をかけていなくても、耳栓がわりにつけている時もあります
子どもに優しいお母さんでいるために、自分をストレスから守ることも大事だと思っています☺️
mii
ありがとうございます😭同じような方のお話聞けるだけで救われます。
確かに一回スイッチ入ったように咳き込むと止まらないですよね💦様子は確認出来る程度に音楽聞いたりしたいと思います!
ようやく少し落ち着いたのでこのまま治ってくれることを願います🥺