※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみのろふ
子育て・グッズ

里帰り中の息子にイライラ。2人目が生まれる前にストレス。どうしたらいいかな?

3歳の息子です。とにかく元気で、口が達者です。私は現在、息子と2人で里帰り出産のため実家にお世話になってます。
親はそんなに甘やかしたりしませんが、祖母は甘やかしてます。両親は持病があり、身体が丈夫じゃないので、激しい遊びはできません。
私は里帰りしてから毎日毎日、〜したらダメ‼︎とか、〜しないで‼︎、まじめにご飯食べなさい‼︎とか注意してばかり、怒ってばかりです。
妊娠のせいか、息子のせいか、いや両方か…とにかく毎日イライラ。怒りすぎて自己嫌悪です。今日は夕食の途中に、わざと咳き込んで、歯が痛いから食べれないと言って、DVDが見たいと駄々こねて…。怒りがピークの時に、なぜか母親まで咳き込んで、父親はくちゃくちゃいわせて食べるしで、さらに爆発してしまいました。スマホイヤホンでガンガンで音楽を聴きながら夕食の後片付けをして、無言で息子をお風呂に入れ、無言で咳止めの薬をのませ、無言で寝かせました。怒り爆発すると、私は大人気ないですが…無言です。3歳児に無言ってと後から反省しますが、その時はほんとに一呼吸置いてもイライラが治りません。
後少しで2人目が生まれて、息子だけの生活が終わると思うとすごくさみしくて、2人の時間を大切にしたいと思うけど、とにかく毎日イライラです。どうしたらいいとかないでしょうが、なにかご意見下さい。お願いしますm(._.)m

コメント

クッキーナッツ

お気持ちとってもよくわかります。(。>_<。)
私の場合、下の子を出産して里帰りを終え自宅に帰ってからの方がイライラが激しかったです。どうしようも止められなくてちょっとした事で上の子にあたって寝顔を見るたび反省する毎日でした。(´×ω×`)
友達に、そんな時こそ上の子を抱きしめてあげてって言われてもそれもなかなか出来なかった様に思います。たぶん、上のお子さんもお腹の子を感じとってるのかもしれませんね。産まれる前に、2人だけでちょっと出かけてみてはどうですか?
後、イライラした時は無理矢理でも良いので笑顔作ってみて下さい。少し穏やかな気持ちになれますよ!良かったらためしてみてください。

コダクさん

お気持ちお察しいたします…

実の親御さんなんで、お母さんはどう考えているか話し合われてはどうですか⁇
今が37週ということなので、まだ、あと2ヶ月くらいは実家にお世話になるんですよね…

私は主人の実家で(遊びに行った時だけでしたが…)
怒り過ぎ。と言われイラっとしたことがありました‼︎
さすがに血も繋がってないですし、何も言わず我慢したのですが…みいやんきーさんは、ご両親なので、少しは言いやすいのでは⁇
何が言いたいかと言うと…
そのイライラをご両親と分け合ったらいかかですか(笑)
妊娠中はストレスは、出来るならかけない方がいいですもん‼︎
今は、イライラするより、子供の言う通りにしてみる。とか
息子さんも、すんなりきくと拍子抜けするかもしれませんよ(笑)

すみのろふ

回答ありがとうございます。
私も里帰り後も引き続きイライラすごいかもしれないです^^;どうしよう…。
実家が離島で、行く所も話す人もいません。それもひとつストレスになってます。
朝からもまだモヤモヤしすぎて、ニコッともしてあげれませんでした。本当に嫌になって…大泣きして少しスッキリしました。
イライラした時、頑張って笑顔作ってみます‼︎

すみのろふ

回答ありがとうございます‼︎
6人の子どもの母なんですね‼︎尊敬です‼︎1人で根を上げてて、なんか申し訳ないです^^;
義理親には言われたくないですね。義理親は怒らない人たちなので、主人の実家に行った時は私はほとんど怒りません(笑)代わりに主人が怒ってます。
私の母親は、私が子ども過ぎるといってます。逆に息子の方が大人だそうです。いちいち目くじら立てて、スルーしたらいいのに…って(笑)食べてる途中で遊んだりなど、躾の所ではキチンと怒ってくれますが、私ほどは効き目がありません。昨日は母親に言われても聞かないので、私が爆発みたいな流れでした^^;
今日は朝からもまだモヤモヤして、息子にニコッともしてあげれませんでした😢そのあと自己嫌悪でわんわん泣いて、少しスッキリしました。
今回の妊娠中、色んなことがありすぎて、ストレスが多くて泣いてばかりでした^^;後少しで生まれてくる息子…ごめんねって思います。今日はイラっときた時、すんなり言う通りにしてみたいと思います(笑)どんな顔するか楽しみです。