※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
ココロ・悩み

旦那さんが赤ちゃんに対しての興味やサポートが不足していて、悲しい気持ちになっています。不安や孤独を感じているようです。

33週になる初マタです。
悲しくてモヤモヤしてるので書かせて下さい。

まだ産まれていませんがお祝いで姉からエルゴの抱っこ紐をもらいました。この前会った時に『開けて着け方とか前もって見てた方がいいよ〜。色んな使い方あるし、うちは旦那さんにも着けてもらってイメージわかせたよ。』と言われました。

うちの旦那さんは38歳で初めての子供なんで可愛がってくれると思うんですが、赤ちゃんの買い物も、チャイルドシートの取り付けも全部私1人でしました。
言えば買い物も一緒に行ってくれるし準備とかもやってくれますが、好きにしたらいいよって言う割にはいちいち文句つけてくるから面倒臭いので1人でやってしまいます。(私が仕事を辞めて時間があるのも理由ですが)

今日は旦那さんもお休みだったので抱っこ紐を出して説明書を読みながら自分の体に取り付けて出来たよ〜〜って見せても無反応…。着けてみない?抱っこのイメージ湧くよ〜♡って言ったら、え?今?まだ1ヶ月以上あるのに忘れるし。と。

言い方も冷たい感じで果たしてこの人は赤ちゃんに興味あるのか…?とも感じました。イライラするとかじゃなくて、なんか悲しくなって『分かった。じゃ産まれてからでいいよ。』と言って抱っこ紐閉まってたら『え?そんな怒る事なん?僕が悪いん?意味わからん』と言われ悲しくて涙が止まりませんでした。別に私は怒ってるんじゃなくて悲しかっただけなのに。
分かってもらえる訳もなく、しばらくトイレでシクシク泣いて今は少し落ち着きました。

そんな事で?って思われる方も多いと思いますが、旦那さんが妊娠初期から赤ちゃんの事どう思ってるのか私には分かりません。もっと興味もってよ!理解しようとしてよ!って何度か喧嘩したらい時も、興味も理解もしてると言います。
その割にはナーーーンにも手伝ってくれないし、名前だってそろそろちゃんと決めたいのにちゃんと話しを聞いてくれない…。
産まれた後の事もその時にならんと分からんって…。

期待しすぎですか?なんにも手伝ってもらえないって思ってやってくれるだけありがたいって思うくらいじゃないとだめですか…?
私はもっと色んな事決めて初産だし不安を少しでも解消したいのに。心と体のバランスが追い付かなくてきっと全部1人でする事になるんだろうなって諦めるしかないのかな。

なんか悲しくなってきてしまいました。
弱いお母さんでごめんなさい。

コメント

気持ちわかりますよ(>_<)初めてですもん、二人で色々決めたり悩んだり、楽しみにしたりしたいですよね。
男性って、そういうことに冷めてるというか、温度差ありますよね。
よく、父親の実感は産まれてしばらくしてからやっとでてくるって聞きますから、今はあんまり想像できないのかもしれないですね。
それか、もともとあんまり赤ちゃんが周りにいないから、よくわからないとか。。。

気持ち、旦那さんに話してますか?ためこんでると、きつくないですか?
うまく伝えられなそうなら、手紙にするとか。

• よし

よし

返信ありがとうございます。
    気持ち、ずっと我慢してましたが今は伝えるようにしています。でも私が泣き虫だから話してたら何故かいつも涙が出てきて上手く伝えられていません。
    それでも伝わってくれてたらいいのにって思う私がいけないのかな

• 2月26日
トトロ

そんなことで?とは思いませんよ!
特に今までの旦那様の言動を、よしさんは目の当たりにしていてのことですから...
私もそんなこと言われたら、
それなら一ヶ月毎日か一週間毎に付けて忘れないようにしてね💨
など言ってしまうと思います😵

私も初めての妊娠で分からないこと、産んだ後の心配には困りません。
皆さんが言うように溜め込むのは赤ちゃんにも負担になるので、泣きながらでもちゃんと伝えた方がいいと思います💦

• よし

よし

溜め込まず頑張って伝えます!
    泣き虫で、普通に話したいのに何故かいつも泣いてしまいます。
    それを怒ってると勘違いされてまた上手く伝わらない…の悪循環。
    泣かずにちゃんと言いたい!

• 2月26日
  • トトロ

トトロ

私も喧嘩すると気持ちが高ぶって泣きますよ!
    しかもしゃくりあげながらの時も 笑
    気持ちが高ぶるの!上手く伝えたいのに泣いちゃうから悔しいの!と、そのまま伝えてしまいましょう!
    泣きながらでも今までの気持ち、やり取りでどう思ったかをゆっくり話して旦那様の話も聞けば違うと思います💨
    人に伝えるのって難しいですよね💦

• 2月26日
  • よし

よし

ホント伝えるのは難しいです💦
    私の場合、泣き虫の上、強がりもあって泣いてるのを気付かれたくないとか余計な感情が邪魔をします😢

• 2月26日
  • トトロ

トトロ

言い合いの喧嘩自体あまりしないですが、私も始めは泣くのは、ずるいかなとか思ってましたが、どうしようも止められないので、泣こうが今の気持ちを伝えてしまいます💨
    翌日など落ち着いたらでいいのにとも思いますが、どうせまた思い出したら気持ちが高ぶって泣くしと😅
    余計な感情はその時は隣に置いておきましょう💪

• 2月26日
  • よし

よし

わたしも泣くのはずるいかなって必死で隠してました!でも結局伝わらなくて意味ないなと思ってからは泣きます!笑

トトロさんのおっしゃる事がすごく私にも当てはまるのでグッドアンサーにさせていただきました!

• 2月26日
  • トトロ

トトロ

グッドアンサーありがとうございます✨
    ちゃんと気持ちを言えて相手の話も聞けたら、それでいいと私は思っています💨
    貯めて将来爆発したり、あの時はどうこうと関係ない喧嘩で蒸し返すよりはずっといいですよね😊
    お互い溜めずにゆるく妊婦生活、産後生活頑張って行きましょう💪

• 2月26日
ねこりんりん

私個人の意見ですけど、男の人ってそんなもんだと思いますm(._.)mやはりよしさんのように24時間赤ちゃんといるわけではないし、女の人は妊娠して10ヶ月の間に赤ちゃんをたくさん感じてお母さんになれるけど、男の人はやはり生まれてからじゃないと実感湧かないんでしょう( ^ω^ )
生まれてもすぐには父にはなれないと思います( ̄ー ̄)

• よし

よし

やはりそうですよね。あんまり期待せずに、ゆっくり父親になってくれたらいいって思うくらいどっしり構えたい!

• 2月26日
☺k☺li

生まれてからもきっと言わないとわからないことのほうが多いと思います😅
でも、一人でやる必要はないですよ!!!
2人の子どもですから、一緒に育てなくちゃ!
ママの腕の見せどころです✨
うまく旦那さまを誘導して、赤ちゃんのことやってもらいましょ。できることが増えれば、やってくれるようになります。時には心配しすぎず、思い切ってまかせることも大切です。
うちもまだまだです💦一緒にがんばりましょ😌

• よし

よし

どんな感じで旦那さんを誘導してますか?やっぱりしてもらう事は前もって担当を決めてましたか?
    差し支えなければ教えてください!

• 2月26日
  • ☺k☺li

☺k☺li

担当はいっさい決めてません💦
    生まれてからは、着替え、沐浴、オムツ替え、ミルクなど一通りのことはまずは一緒にやって、覚えてもらいました。
    できたらほめる!です。
    そして、ありがとう、助かった!と過剰なくらい伝えてます。
    できないときも多いですが😢
    そしたら、娘が耳を掻いてたら、最近よく掻いてるけど、耳大丈夫かな?とか耳掃除しようか??とか言ってくれるようになりました。耳掃除はパパが上手!とか言ってまたまたよいしょしてます😁

• 2月26日
  • よし

よし

なるほど。参考になります!
    褒められるのは大人でも嬉しいですもんね😊感謝の気持ちを忘れずに頑張ってみます!

• 2月26日
ange

うちもそんなもんでした😅
私もよくひとりで悲しくて泣き、悔しくて泣き(笑)喧嘩したりを繰り返しながら、女性の気持ちや出産前の不安やらモヤモヤやらは、男性にはとうていわからないんだろうな…と悟ってきました(笑)
うちも40手前にして子どもが産まれた旦那ですが、年は関係ないですよ😁
可愛くない長男がすでにいる、程度に思っておきましょう😁
世の中にはイクメンパパもいるんでしょうけど、大半はよしさんの旦那さんのような人の方が多いはず。人と比べたら疲れるだけです💦
言い続けるのも大事ですが、期待はしない方が楽ですよ😅

• よし

よし

やはりそうですよね😵姉の旦那さんが趣味が子育てでなんでもやってくれる人みたいで。1番身近な人がそうなんでついつい比べてしまいます。
    期待せずにいて、やってくれたらラッキーくらいに思いたいです。

• 2月26日
hgl

うちもそんな感じでしたよ😊産まれる前はのんにもしてくれないし楽しみにしてる様子もなく本当にこの人大丈夫?!って思ってましたけど産まれたらもうメロメロ❤️

やっぱり男の人は女の人と違って子供がいるっている実感というか自覚みたいなのは湧きにくいと思いますよ。産まれる前は特に。
女の人は母性もあるしお腹の中に宿る分、実感や自覚は湧くものですけどね☺
大丈夫です!!今はそんな感じでもきっと産まれたらメロメロになっちゃうし今よりは色々やってくれたり父親として自覚も出てくると思いますよ。

• よし

よし

そうなってくれたら嬉しいです。
    あまりにも何の関心もなさそうに見えてしまって、全部1人でやるくらいの気持ちでいないとダメかなーって諦めそうでした🤦‍♀️
    産まれてからでも変わってくれる事を期待します!

• 2月26日
ゆう

文句言うからって言って自分で何もかも決めてしまうから嫌になってしまったのでは??

• よし

よし

それもあるかもしれません。反省します。

文句言ってじゃあこうしようとか言ってくれたらいいんですけど、言うだけ言って、まぁ好きにしてくれたらいいけどって言われちゃうんです。口癖のようで…。
    じゃあ言わないでよって思ってしまって。

でもきっと私の言い方も悪かったのかもとゆうさんに言われて気付きました。反省します。

• 2月26日
Sally

わかります!
読んでて、涙が出てきました。
夫に不満をぶつけた時のこと、思い出します。
今後のこと、一緒に考えるだけでもいいんですけどね…

• よし

よし

やはりどこのご家庭でもそうですかね😢
    少しだけ一緒に考えたり話しを聞いてくれるだけでいいのに、何であんなに無関心なのか…。
    それをぶつけると、無関心な訳ないやん!って言われます。いやいや、その割にはあなたなーんにもしてないですけど?って不信感いっぱい笑

• 2月27日
  • Sally

Sally

女性はこんなに苦労して、きつい思いして母親になるのに、男性は勝手に父親になれちゃいますもんね。父になる実感がわかないのは仕方ないことなのかも…
    その違いなのかな
    その分、もちろん赤ちゃんはママが一番♡♡♡パパを認識するのはだいぶ先です
    割りきることも必要ですかね

私は今入院してるので、出産のための買い物とか、夫がしてくれてます。父親に一歩近づいてくれるかな 笑

• 2月27日
  • よし

よし

切迫ですか?安静になさって下さいね。

私がいけないとこもあるんですよ。文句言われるのが嫌で全部1人でやっちゃってるので、もう少し上手く甘えながら◯◯やってもらえる?ありがとう♡って言えたら喜んでやってくれそうな気もするんですけどね笑
    なかなか甘えられない性格で( ̄^ ̄)

• 2月27日
  • Sally

Sally

ありがとうございます♡毎日ひたすらベッド上で点滴してます!

甘えるの、大事ー!
    うちの子はるくんって呼んでるんですけど、「パパ、はるくんにこれが必要だから買っておいてね」って、パパと呼んでみる 笑 まだ恥ずかしいので、直接ではなく、ラインで…
    結婚して、周りから「奥さん」と呼ばれたときの恥ずかしさを思い出します♡

しっかり甘えましょ♡

• 2月27日
  • よし

よし

そーゆーの大事ですよね。
    パパ…(〃ω〃)恥ずかしいですね。

• 2月27日