最近褒められたがる息子について相談。自分ができないことに悩み、他のお母さんに褒められたがる。注意しても改善せず、対処法を知りたい。同じ経験の方いますか?
【周りに褒められたい子】
年中の息子がいるのですが、最近とにかく褒めてもらいたがります。
早生まれの成長がゆっくりなのですが、最近周りの子ができて自分ができないことがあるとくやしいのか泣いたりします。
おうちでたくさん褒めるようにしているのですが、それがうちからでると、私ではなく他のお母さんに褒めてもらおうとします。
幼稚園帰りに何人かのお友達と遊ぶのですが、他のお母さんのところにいって、ぼく〇〇できるよ!すごい?みたいな感じです。
話に割って入らないこと、聞いてほしいことがあったら私にいうように注意するのですが、なかなかなおりません。
うざいと思うのでやめさせたいです。
どんな声かけが効果的でしょうか💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘もお友達にマウントとるようなことしたり(ちなみに嘘ついてまで自慢します)他のママさんにわたしすごいでしょアピールしてると、本当にやめて!ってなりますが実際わたしは他の子にそうやってこられてもなんにもうざくないしむしろかわいいのでお子さんには特に何も言わなくてもいいと思いますよ☺️
あとから軽くママさんに、鬱陶しい子なんですすいません、、😇って謝ります!
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。うちの子だけじゃないんだと安心しました☺️
私も他のお子さんがしてたら可愛いなぁ〜💕と思うのですが、優しく聞いてくれる方もいれば、少しうざそうにしてる方もいるのですぐにやめさせたくて😭
とりあえずまたやったら謝っておきます😂