※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー。
子育て・グッズ

上の子供は「ママ」と呼び始めたが、お父さんお母さんに変更したい。他の家庭では「とと」「かか」と呼ばせている例もある。皆さんはどうしているか教えてください。

みなさんは、子供に何て呼ばせてますか?

上の子がもうすぐ2歳なのですが、今までは何となくパパ、ママという言葉を使ってきたのですが、二人目で男の子が生まれたのもあり、パパママと呼ばせるのもなぁ。。。と思って、この際お父さんお母さんに変更しようと思っています。

上の子は、最近やっとハッキリ「ママ」と言うようになり(それまでは、「ばばー」という感じでした😅)、言葉も色々覚えてきて、「お母さんて言ってごらん」というと、それらしき発音はします。
でも、いきなりお父さんお母さんは難しいかなぁ?とも思ったり。。。

知り合いは、「とと」「かか」と呼ばせてたりと、工夫している家庭もあると知り、みなさんどうされているのかなぁと思いまして😌よければ教えて下さい!

コメント

ahgy.m

うちは『父ちゃん』『母ちゃん』です☺︎

• まー。

まー。

回答ありがとうございます!
    お父さんお母さん よりかは、子供も呼びやすそうですよね😌

• 2月26日
久美mama

うちは男女関係なく
パパ、ママって呼ばせてます☺

• まー。

まー。

なるほど。
    私自身、若くもないので、パパママと呼ばせるのも少し恥ずかしくて😅
    旦那は7つ下なんで気にしてないみたいなんですが。。。とほほ💦

• 2月26日
  • 久美mama

久美mama

うちも似た考えです❗

自分の中で40代か50代ぐらいでしっかりしていたらお母さんやお父さんって呼ばれても良いかなって思ったのですが
    自分はまだまだしっかりしてなくて
    30代なんでパパ、ママって呼ばれたいなって思ったので😅

お父さん、お母さんは何か貫禄があるような感じがするので、
    呼ばれてもうちには
    しっくりこないので😅

• 2月26日
しまほっけ

「とーちゃん」「かーちゃん」です😆🎵🎵
でも、保育園でママ呼びが定着してるので、ママって呼ばれても返事してます💕

りっちゃんママ♡

私上の子が男の子で2人目の子が女の子ですがどちらもママ、パパって呼んでもらいます😊💓
女の子はずっとママ、パパでもいいかなと思いますが息子に関してはいずれ自分がママ、パパって言わなくなると思ってるのでそれでいいかなと思ってます💦

ちゃんママ0101

うちはパパママです😄でも、保育園で先生方がお父さんお母さんって呼ぶからか、最近お父さんお母さんって言えるようになりました(*´˘`*)♡

まー。

みなさん回答ありがとうございました☺

パパママでも返事しつつ、しれーっと、お父さんお母さんに変えていこうと思います😌

お忙しい中、回答くださりありがとうございました!