※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞𝕚𝕜𝕠
ココロ・悩み

年少息子が高い声で話すことや咳払いを繰り返す悩みがあります。急に始まったことで困惑しており、注意するのもストレスに感じています。

【年少息子の高い声と咳払いについて】

皆さんに相談があります💦

年少さんの息子のここ最近の気になることなんですが

話の途中で、うんうんうんと何回も高速に返事をしてくる
甲高い声をしょっちゅうだす。なぁ⤴︎んで⤴︎(なんで)のように
とにかく話す言葉がほとんどきんきら声になってます
んん?んん?と何もない時も高い声を出してることもあります
よく咳払いをする。これは先週風邪をひいてたので癖になってしまったのかもしれないのですが…

前まではこんなことなかったんですが急に出始めてどうしたものか…と悩んでいます
この歳になって高い音を出すことを楽しむなんてことないですよね…
言葉が遅くてようやっと会話できるようになって悩みが一つなくなったと思ったらこんなことになってしまって🥲

あまり注意するのもストレスなのかなと思い時々その高い声はママ嫌かなーと軽く言うくらいにはしています

コメント

ママリ

チックかもしれないですね。
うちは小学生なんですが、やはり咳払いのチックがあります💦
親戚の子も3~4歳くらいでチックがでた、と話していたので可能性はありますね💦

• 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

病院とかに行ったほうがいいんですかね💦???

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

チックだろうな、とは思ったのですが、一応小児科と耳鼻科行きました。
    やはり他に悪いところもなく、チックだろうとのことで。
    徐々に治るから、指摘しないで普通に過ごすように言われました😊
    本人が毎日過ごしづらいようだったら、薬の処方もできる、とは言われましたが、これはよっぽどの症状の時だと思われます。

ちなみに私も中学生の時ですがチックになったことがあり、その時も半年くらいでなくなりました😊

• 10月27日
  • 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

そうだったんですね💦
    自然に治ることが多いとしれて安心しました💦
    そっと見守ろうとおといます🥹

• 10月27日
はじめてのママリ

なんでもない時に高い声を出すのは、チックかもしれないですね。
うちの子は今7歳ですが2歳くらいからチックがちょこちょこ出て、どもりや咳や瞬きなどがありました。
環境の変化がある時に出やすかったです。

• 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

病院に行って治すのでしょうか…🥲?
    急になってしまって驚いてます…
    どのくらいでおさまりましたか💦?

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

咳の時はなんかの発作かと思って慌てて病院に行きましたが、結局内科的な問題はなくて精神的なものかな、って言われて終わりでした。
    咳払いに関してはまずは小児科で内科的な問題がないか診てもらってもいいと思います。
    それで精神的なものかどうかわかったら、あとは治すっていうより落ち着くのを待つって感じになるかと思います。
    うちの場合、咳は2日ほどで落ち着きましたが、どもりと瞬きは1〜2ヶ月かけて少しずつ気にならなくなっていった感じでした。

• 10月26日
  • 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

そうですよね内科で診てもらいます💦
    自然と治っていくものなんですね…
    今は見守るって感じですね、、ありがとうございます🥹

• 10月26日