※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

25〜35万の給料、ボーナスなし。子供2人、小学生、中学生になったら生活はきついですか。最低いくらあれば安定?小学生に上がったら出費は増えますか。

25〜35万の給料、ボーナスなしです。
私のパートは6万です。

4人家族です。
子供達は3歳と6歳です。
今は子供達が小さいので生活できていますが
小学生、中学生になったらこれで生活はきついですか?

給料が最低いくらあれば安定出来ますか。
小学生に上がったらお金はたくさんかかりますか。

コメント

小学生と中学生が居ます。
住んでる地域や住宅ローンによるところもありますが、30万程度では大変になってくると思います。常に40万キープできるなら良いと思いますが。
習い事無し、部活もお金がかからない部活(文化部の方がお金かからない)、食べる量も増えるので外食しないとかなら大丈夫かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30はきついですよね、
    40なら大丈夫そうなんですね😞参考になりましたありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日

退会ユーザー

ボーナスがない分、最低ライン40万で節約しながら貯金する感じになるかなと思います。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

小学生2人です。月主人の給料がだいたい30ないくらいです。ボーナスは25万×2くらいでしたが、コロナ禍から15万×2とかになってます😭

車あり、ローンなし、持ち家ローンあり、習い事は2人で2.5万くらいでヒーヒー言ってます💦旅行は泊まりは両親スポンサーでのみ、日帰りでも遠出はほぼしてません。外食も月5,000円くらいです。ほぼ自炊。もしくは、外食でなくどうしても作れない時はお惣菜やお弁当買ってます。

今からフルタイムパートくらいで稼ぐ予定です。月40は欲しいですよね😭💦

はじめてのママリ🔰

収入よりも今の手取りで毎月いくら貯金貯蓄できているのかを元に考えた方がいいと思います👀

世帯で月30万の手取りのうち1万しか貯金できていないのか、10万貯金できているのかで今後に必要な手取りって変わってくると思います😊
同じ年齢の子供と同じ手取りでも生活水準って人それぞれなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金できる月できない月あります😞学年が上がるとどれくらいの金額が変わってくるのかと思いまして😞

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

小学校は公立ならそこまでお金かからないですが
中学になったら25の時だときついと思いますよ。塾代とか嵩むし。
年も近いみたいですし

はじめてのママリ🔰

車持たない、
ローンかかえない、
塾、習い事行かない
学童保育と保育園で、フルタイムで働けば、
40くらいいきそうですけどね?近所でもフルタイム共働きで学童保育ずっと行ってる家族いますよ。下の子も土曜日まで保育園です。