※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のトキソプラズマやリステリア感染について教えてください。治療や赤ちゃんの影響も知りたいです。

妊娠中、トキソプラズマやリステリア菌に感染した方いらっしゃっいますか?

感染したらどのような治療を行うのか、また産まれた赤ちゃんはどうだったか等教えていただきたいです。

コメント

ママリ

妊娠中にトキソプラズマの検査を行い陽性でした。
ただ、検査したのが後期だったこと&初期に検査してなかったことから、妊娠中に初感染だったのか、妊娠前から抗体を持っていたのか不明なままでした。
不明なままでも、薬を飲むのに越したことはないとのことで、後期から出産まで薬を飲んでいましたよ!(後期から飲んでも正直あまり意味は無い?らしかったですが🥲)
トキソプラズマ陽性の場合は大体服薬になると思います。

産まれた娘は産後すぐに採血と、眼圧などのトキソに罹ってると出る諸症状の検査がありました。諸症状の検査は問題なかったです。
採血結果はIgG(過去に感染してるかどうかの数値)は陽性、IgM(最近感染したかどうかの数値)は陰性でした。
ただIgGは母親の抗体を持ってれば陽性になるのでそこは問題ないらしいです。

結論、産後2ヶ月経つ今でも、娘が感染してるかどうかの確定は出来ておらず、産院にて6ヶ月と一歳のタイミングでフォローアップの検査をし、採血の数値がどう動くかを見ていくと言われました!

確定してないのでモヤモヤは残りますが、今のところ元気に泣いて飲んでくれてるので、今は目の前の成長を楽しみに過ごしています。
長い割にはあまり直接的な回答になってなくてすみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答ありがとうございます😊
    先週トキソプラズマの検査をして結果待ちなのですが、私も初期に検査していないので初感染がいつなのか特定できないです。

いっぱい質問すみません💦
    わかれば教えて下さい💦

感染経路は思い当たるところありましたか? 

薬を服用されていたという事ですが、副作用はありましたか?

トキソプラズマ陽性になると、個人病院ではなく大きい病院に転院になりますか?

今のところ娘さんが元気にされているようで安心しました。
    産まれてからもしばらく心配が尽きませんね。。

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

同じですね!
    もう妊娠初期の必須検査項目に入れて欲しいですよね!😭

・妊娠する3-4年前に、謎の発熱と首のしこりが出来たことがありました。トキソ感染するとほとんどの大人は無症状らしいですが、その時結構免疫落ちてたので、もしかしたらトキソ感染による症状だったのかなと…。ただ昔からレア肉大好きでよく食べてたので、原因は不明です笑
    ・私は副作用なかったですよ!ただ1日4回服用だったのが面倒でした😂
    ・妊婦健診をもともと総合病院で診てもらってたので、全てそこで完結してました。個人病院の判断によっては転院になるのかもしれないですね💦

トキソ陽性が分かった時はすごく動揺したし、落ち込んだし、必要以上に自分を責めたりしました…。
    ママリさんにおかれましては、まずは結果が陰性であれば良いのですが…😢

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに初期の検査に入れて欲しいです😭しとけばよかったと今更ながら後悔してます。

発熱としこりがあったんですね!やはり原因がわからないことの方が多いんですかね。
    薬は副作用なかったとのことで安心しました。確かに1日4回は面倒ですね。笑

お気遣いありがとうございます。結果が分かるまで不安ですが、、色々教えていただき参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月28日