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子育て・グッズ

離乳食の包丁とまな板は分けるべきか迷っています。みなさんはどうしていますか?

明日で5ヶ月になる女の子の新米ママです😄
そろそろ離乳食を始めようと思い、道具を準備しました。

みなさんは、食材を刻んだりする包丁やまな板は離乳食と大人用の食事で別にされていますか?
市の離乳食教室では、分けた方がいいと言われましたが、実際のところみなさんは、どうされてるのかなぁと思いました。

よろしくお願いします😉

コメント

はる^o^

包丁やまな板など同じものを使っていましたよ(^-^)
問題ありませんでした!

  • ***nao***

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    そうでしたか!
    普段からよく洗っていれば大丈夫そうですよね。
    ありがとうございました😆

    • 2月26日
りほママ

全然分けてません‼︎笑
ただ、離乳食用の食器なんかは洗うときスポンジだけ変えてました。でも、それも面倒なので離乳食を始めて1ヶ月でやめて、今は全部一緒です💦

アレルギーや生ものを一緒に調理するときなんかは気をつけてますが…やはり大人の食事も一緒に作りながらだと面倒だったので😅

  • ***nao***

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    すいません、下に返信しちゃいました💦

    • 2月26日
オコジョ

包丁やまな板はいっしょでしたが、スポンジは最初は分けてました🎶大人のごはんのとりわけをするようになってからいっしょになってました!

  • ***nao***

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    一緒の方多いですね。
    スポンジも迷ってました🙋
    ありがとうございました😄

    • 2月26日
まる

気にせず大人用と同じのを使ってました💦

  • ***nao***

    ***nao***


    大人と一緒でもキレイに洗ってれば大丈夫そうですよね!
    ありがとうございました~😄

    • 2月26日
***nao***

スポンジは分けたんですね!
私、さっき新しい離乳食用の食器、思いっきり大人用ので洗いました(笑)
まな板や包丁も生肉や刺身を切ったあとなどは、消毒してから使えば大丈夫ですよね😌
ありがとうございました~😄