※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが1日10〜15回あり、下痢ですが元気そう。助産師に相談し、1ヶ月で減ると言われたが未だに変わらず。ウンチの回数はそのうち減るでしょうか?問題はないでしょうか?

生後1ヶ月すぎの赤ちゃんを育てています(^_^)赤ちゃんのウンチについての質問です。汚い話ですみません。

ウンチを1日10から15回くらいするのですが大丈夫ですか?おっぱいをあげていたり、抱っこをしていたりすると、「ぶりぶりぶり〜」と。替えたそばから、ウンチをし、1時間に4回くらいオムツ替えをする時もあります。

下痢ですが、機嫌もよく元気そうです。
1ヶ月検診の時に、身長は6センチ、体重は1.2キロ増えました。発育も順調みたいです。

生後2週間くらいの時に、新生児訪問に来ていただいた助産師さんに、質問したところ「1ヶ月くらいで落ち着いて、徐々に腸の機能が整ってウンチの回数も減りますよ。」と言われましたが、1ヶ月半くらい経ちますが未だに減りません。

そのうちウンチの回数は減るのでしょうか?
これは問題ないでしょうか?
お腹が痛いわけではないですか?

コメント

レモン

ちなみに、母乳よりの混合育てています。母乳の質に問題があり、ウンチの回数が多いのですか?

くまうさぎ!

普通だと思いますよ😊💡
まだまだウンチの回数は多いですから、気にしなくていいと思います😁

半年くらいでは、ドロドロのウンチで、回数は徐々に減ってくるんじゃないかと思います😊💨

• レモン

レモン

返信ありがとうございます(*^_^*)
    ドロドロウンチが1日に10回以上なので心配しましたが、安心しました!

• 2月26日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

うんちがたくさん出て、とても健康じゃないですか‼️😁(笑)

離乳食が始まるまでは、ドロドロうんちだったと思いますよ😊

でも、回数は徐々に減ってきて、離乳食中期8〜9ヶ月くらいになって、ようやく少し固まった(まとまった)うんちになります😊

母乳メインの赤ちゃんの方が、ミルクメインの赤ちゃんよりも、ドロドロうんちが多いみたいですよー😊

• 2月26日
  • レモン

レモン

ウンチがたくさん出るの健康なんですね!あまりに多いので、お腹が痛いのかと心配になりました(・・;)

離乳食中期で、少し固まってくるのですね(^.^)

母乳メインなので、ドロドロなんですかね!

詳しくありがとうございます(*^_^*)

• 2月26日
ksママ

そんな感じやったと思いますよ!
うちは今回数少ないですが
2ヶ月ぐらいまでは
10回ぐらいしてました✨

• レモン

レモン

返信ありがとうございます(*^_^*)
    2ヶ月くらいまでは10回くらいしてたのですね!安心しました(^_^)

• 2月26日
nuts

うちもまだそんな感じの日あります!
一気に飲んだ日とか、すごい量が出たりしますし、回数も多いです!

• レモン

レモン

同じ感じの赤ちゃんがいて安心しました(^_^)ありがとうございます!

• 2月26日
ショーコラ

うち3ヶ月ぐらいまではそのぐらいの頻度でしたよー( ^∀^)
一般的だと思います!

• レモン

レモン

そうなんですね(^-^)飲んだそばから、ウンチをするので、心配していました。ありがとうございます(*^_^*)

• 2月26日
たんたん

うちもそうでした!オムツ替えたと思ったらまたして…の繰り返しでした😅
明日で3ヶ月ですが、いまだに5回くらいします!

• レモン

レモン

オムツ替えたと思ったらまたして、、、(・・;)
    本当それです!

同じ感じ赤ちゃんがいて安心しました!(^-^)ありがとうございます!

• 2月26日
ユウ

うちも10~15回は必ずします。1日オムツ交換ばかりしてる!とゆー感じです。おしっこだけの時が本当にレアとゆーか…まわりの子は2~3回の子ばかりで同じく異常なのかな?と悩んでいました😣

• レモン

レモン

返信ありがとうございます!
    同じ感じです(*^_^*)わたしも1日中オムツ替えをしている感じです。おしっこだけは、レアなところ一緒です!

異常かと思って心配していましたが、安心しました!ありがとうございます(*^_^*)

オムツ替え頑張りましょう!!笑

• 2月26日