※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の早期復帰悩み。職場要請に悩みつつ、役に立ちたい気持ちと休暇の貴重さに葛藤。皆さんはどうしますか?

【早期職場復帰の悩みについて】

育休の早期職場復帰について
慢性的な人手不足で職場が大変そうで、できるのであれば一年ではなく早めに戻ってきてほしいと言われました。
現在の職場では10年ほど勤めています。
現在働いている人が大変そうで、復帰した方が少しでも役に立てるのではと思う気持ちと、長年働いてきて1年以上も休める期間なんて今だけだし…会社の都合で自分が犠牲(というと言い方が悪いですが)になるのもな…と思う気持ちで悩んでいます。
皆さんならどうされますか?

コメント

ママリママ

私も悩んだのですが、産休前も激務で復職後も激務なのは嫌で、職場には

私がいなくても仕事が回るように仕組みを変えて欲しい。私は時短か残業なしで復職する。

と言い切って、1年育休取ることにしました。そしたら意外と乗り切ってたので良かったと思います。
たまたま保育園が決まらなかったという事情もありましたけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産前激務でした😢きっちり言えるのかっこいいです。上に言っても人が来ないからで終わりです…。でも言いたいことははっきり言おうと思います🥺

• 10月27日
  • ママリママ

ママリママ

人が来ないのは求人広告を出せない、書けない、採用できない人事の責任なので私らが気負う必要ないとおもいます。
    私の会社は求人広告を出す会社だから、制作してた側の私にビシッと言われたのもあって確かに…と思ったそうです。
    1人に頼るしかない会社の責任ですよ。

• 10月27日
ママリ

同じ生後3ヶ月の子がいます☺️
私は来年5月に復帰する予定で話を進めています。
理由としては保育園の途中入園が難しそうなのと、上の子と同じ保育園に入れたい、
1歳前後での慣らし保育が時間かかったので大変だったことがあります。

職場は人手不足ですが、それはご自身のせいではないですし特に気にしなくていいと思います。
ご自身がじっくりお子さんを見たいなら育休は長く取った方がいいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のせいじゃないという言葉ありがたかったです🥺
    早い方が慣らし保育がスムーズというメリットもあるんですね。1人目なのでこの先どうなるかわからないのでゆっくり考えたいと思います☺️

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

お子さんの性格もあるかもしれないのですが、
    私は上の子が1歳になった頃に入園したら慣らし保育に1ヶ月かかりました😅
    最初の1週間なんて1時間しか行ってません笑
    他の月齢低い子はほぼスケジュール通りだったのでちょっと羨ましかったのもあります、、

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私個人的な意見です🙇‍♀️
主さんや他の方に批判されるのを覚悟してます。

1歳、2歳と自宅保育してきましたが
やっぱり一番長く一緒に居て
自分にストレスのかからないのは
1歳まででした😖💦

言い方を変えると一番子育て楽しめてた時期が1歳まででした😭

1歳を迎えると自分でできる事が増えたり
自己主張が増えたり
目が離せない気が済まら無い時間が増えて
段々と子供との時間よりも
夫や身内以外の大人との関わりの時間が欲しくなりました。

会社の役に立つなら早期復帰。と思われるかもしれませんが
我が子が生まれて初めて◯◯できた!瞬間を一番に見れるのは育休取得(1年くらい)してる方の特権だと思います😊

早期復帰した場合保育園に預ける。となるともしかすると初めて◯◯できた!の瞬間は保育士さんだったりします😖

かと言って、育休しっかり取って復帰予定でも保育園に預けれるか微妙だったりで思い通りならないとは思いますが…
初めてのお子さんでしたら是非!
我が子の初めて記念日いっぱい主さんが独り占めして欲しいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてできた!はやっぱり1人目なので見たいですね🥹今でも毎日が新しい発見で愛おしいです🥹なにが大事かをしっかり考えて決めたいと思います。ありがとうございました😄

• 10月27日
はひふ

1人目を最後56日で、2人目を半年で復帰しました😥
同じく職場の人手不足です😇

確かに頑張りさえしたら働けますが、当時を振り返ると本当に大変でした💦
ろくに睡眠も取れずにフルタイムで働いて、帰ってから寝るまでもバタバタです😰
よく体力持ったなぁと思うくらいで、子供にも申し訳なかったです🙌

保育園預け忘れで車に置き去りとか、疲れ果ててた自分を思い返すとゾッとします😥

保育園に入りにくい地域なら、保育園落ちたって理由で必然的に働けないですよね🥹

仕事はこれから先も続きますが、今を大切にして無理しないでくださいね🥹

• はひふ

はひふ

あ!車に置き去りしたことはありません🙌💦
    置き去り死亡のニュースを見て、自分も同じ過ちをしていた可能性が1ミリでもあったかもしれないという意味です🙇‍♀️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期復帰すごいです!しかも半年…絶対大変でしたよね🥺本当にお疲れ様です🥺
    働いてる人の中にも早期復帰した人がいて、できないことはないとわかってますが、心に余裕がなくなりそうで…。でもした人がいると余計断りにくいんですよね😭
    今を大事に、大切なことですね☺️あまり考えすぎず、今しかないこの時をしっかり味わいたいと思います😄

• 10月27日
  • はひふ

はひふ

打ち間違えてました🙌一人目は生後56日で復帰です😭

早期復帰した人が職場にいたら休み辛いですよね…
    友人は絶対落ちるような保育園を選んで、働けないようにしてました🤣

悩んでいるのはお子さんにも伝わるので、楽しい毎日を過ごしてください♡

• 10月27日