※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

子どもを抱っこして病院に向かう途中、信号を急いで渡り後悔。年配女性に指摘され、母親として自信を失い、涙が出た。信号の危険性を認識し、気をつける。

皆さんは、こういうことありますか?
どのように受け止めますか?
相談です😔

先日、子どもを抱っこ紐で前抱っこして病院に向かっていました。(自分の眼の受診の為)
途中、3メートルくらいの短い横断歩道があり、青から赤に変わるところに差し掛かりました。止まろうかと躊躇したものの、この信号で止まると次の大きい信号での待ち時間が長いことを見越して、急ぎたい一心で小走りで渡ってしまいました。渡り終えたら赤に変わっていました。交通量がなく距離が短い信号で、車が来ないのを確認して渡りました。(考えが甘かったので反省してます、、)

渡りきると年配の女性が近づいてきて、
「ちょっと!あなたはいいけど、赤ちゃんがひかれたらどうするの!?赤ちゃんがいるんだから!」と怒り気味で指摘されました。
「すみません、気をつけます。」と返し、向かいました。

自分の大切な赤ちゃんを抱っこして渡ってしまい後悔しました。
長女と手を繋いで歩くことが多いので、日頃から道を歩くのには細心の注意を払っています。
でも、母親として自信が持てず悩むことが多いので、この一言で母親失格と言われたような気持ちになり、自分の体調不良も相まって(自分は死んでもいいんだよな、というような気持ちになり)弱っていて病院に着いてから涙が出てきました、、

信号のことは本当に危ないので、今後気をつけます。泣いてしまった自分に驚き呆れつつ、言われた言葉はもう気にすることないと思っているのですが、なかなか消化できず書かせていただきました😔

コメント

ままり

その注意した人は善意のつもりかもしれませんが言い方ってもんがあるでしょって思います😅
大丈夫ですよ。
次から気をつければいいんですから✨
可愛い赤ちゃん眺めながら何か甘いものでも食べて元気出しましょ〜🥰

• みお

みお

励ましのお言葉ありがとうございます😭✨ひと休みして元気出し、次から気をつけます!

• 10月28日
ままり

次から気をつければいい、それだけです😌

• みお

みお

そうします😌めそめそしすぎました😢回答ありがとうございます✨✨

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

注意してもらえて良かったと前向きに思うことですかね🤔
言われたことによって、今後気をつけるようにもなるし、そのことだけの注意として受け取れたらいいのかと、、

赤ちゃんを抱っこして、
その行動をとるのはほんとに危険だと思います。
私もそういうママさん良く見かけますが、口には出さないけど『あぶなっ!!』とは思ってます😓
今回は車に遭遇しなくて、転んだりもなかったのでよかったかもですが、抱っこ紐のまま転んだら赤ちゃん潰されちゃいますし頭も打つだろうし。。

• みお

みお

気を付けるよう教えてもらえたこと、前向きに受け止めます。コメントいただき、危険を再認識しました。本当に何もなくて良かったと反省してます😔ありがとうございました🙇

• 10月28日
mayhi🔰

自分でも普段からここは危ないから注意しようと思っていた(自覚あり)ところに、全く関係ない他人から危険だと注意されてわかってはいたけど…て追い討ちかけられる気持ちになりますよね

その人は自分基準で物事を考えているので目の前でそれに反した行動をしたあなたに一言言わなければ気が済まなかっただけで、運悪くその被害にあってしまいましたね💦

自分がしんどい時に限ってまたそういう厄介ごとは重なりますよね…
誰も怪我なく済んでよかったです✨そういう人は自分の言ったこともいちいち何も記憶にないのでみおさんも普段は気をつけられてるので運の悪い日だったな…でやり過ごしましょう🤣
イヤなことがあったら次は良いことのターンなので楽しいことありますように✨

• みお

みお

まさに、追い討ちをかけられる気持ち、しんどい時に限って…というもやもやがすごくありました😔反省はしています😔気持ちに寄り添ってくださり、mayhi🔰さんの優しさに本当に感謝します😭✨ありがとうございます🙇

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

特に上の子がいたら抱っこ紐でもちょっと小走りくらいあるし、信号ぎりぎりで渡るくらいありません?
確かに危ないから良くないのは承知の上ですが、皆さんの意識の高さに驚きました😂

もしかしたらちょっと産後うつでは?
この件でこんなに思い悩めるお母さんが母親失格なわけないですよ!
1歳と3歳の育児なんて可愛いけど、その分めちゃくちゃ大変でしょうね💦
たまにはご自分を労ってくださいね💓

• みお

みお

普段から悩むことが増えていたので、余計にマイナス思考になってしまっていたと思います😔思いがけずやさしい回答をいただき、心救われました😭!🌱さん、ありがとうございます🙇✨

• 10月28日
スポンジ

やっぱりそうだよね、と受け止めて次からやらなければ良いだけじゃないでしょうか?

実際そうやって道路渡って道でこけてるお母さん見たことあるので私的には年配の方よく言った!と思いますが、言われた方は結構心に来ますよね🥲

そうやってちょっとした違反的なことって何もないことがほとんどだとは思いますが、一度何かが起こってからでは遅いので安全に行動するに越したことはないです。

• みお

みお

何かあってからでは遅い、本当にその通りですね😔危険を再認識しました。気をつけます!コメントありがとうございます🙇✨

• 10月28日