夕方から就寝までの生活スケジュールについて相談です。夫の帰宅時間に合わせているが、息子の就寝が遅くなってしまい困っています。18時半に行動開始した方がいいでしょうか?息子は電気が消えると朝まで寝てくれるが、寝る時間が遅いため朝9時まで起きない状況です。朝7時に起きる生活に変えるべきでしょうか?
一日の生活リズムで悩んでいます。
夫の帰宅時間が19~20時なので、それに合わせて夕飯とお風呂に入るのですが、
19:30 夕飯、この時に離乳食
20:00 夫と息子でお風呂(1時間)
21:00 私のお風呂(30分)
22:00 洗濯物(ドラム式)と洗い物
23:00 息子と就寝
と、息子を寝かしつける時間が23時になってしまっています。もうすぐ保育園の入園時期だし、そもそも赤ちゃんをこんな時間まで起こしておくのは良くないと思いながらもズルズル同じ日々を送っています。
夫が帰宅してから夕飯や息子のお風呂をするのを諦めて、18時半頃には行動開始した方がいいですかね?
息子は電気が消えると朝までぐっすり寝てくれるのですが、寝る時間が遅いので朝9時まで起きません。7時頃には起きる生活にした方が今後のためにもいいですか?
夕方から就寝までの生活スケジュールを教えて欲しいです。
- なかこ(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
何回食ですか??
うちは3回食で3回目を17:30-18:30に食べて、
夫が19時すぎに帰宅したら私と息子でお風呂、20:00-21:00で夫が寝かしつけしてる間に私がご飯作って寝た後食べてます😅💦💦
はじめてのママリ🔰
21:00に旦那さんが寝かしつけ。は難しいですか??
それか、なかこさんのお風呂の前に寝かしつけるとか。。
知り合いの子供毎日寝るの遅くて、今小学生ですが両親は身長そこそこなのに身長低いです〜💧(20時に寝るのが1番成長ホルモンの恩恵受けられるみたいです🌟)
-
なかこ
絶対息子放置して夫がひとり寝ますね、今日も私が風呂入っている間にリビングで夫だけ寝ていました。
18時に私と息子でお風呂入ろうと思います!
私も夫も身長低いので、めちゃくちゃ不安になってきました。まずは21時~22時就寝出来るように生活スケジュール見直してみます!!- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそれあります😂
寝たかなーって見に行ったら旦那だけ寝てるみたいな😂
1人でやるならお昼寝短めで起こして、19時寝かしつけにすると楽だと思います😊
20時くらいから大人時間です🎶- 10月26日
はじめてのママリ🔰
夫の帰宅時間同じくらいです。
保育園に5時頃お迎えに行き、帰宅後すぐお風呂、6時過ぎに夕食、7〜8時には寝かしつけしてます。保育園では全力で遊んでくれるので疲れており寝かしつけも楽になって朝7時前までぐっすりです♡
寝るの早すぎるかな?とも思ったりしますが7時ごろになると眠そうにしていて、お布団行く?と言うと嬉しそうに自分で歩いて布団に行きます。
早く寝かせているので起こさなくても7時前には自分から起きてくれますし機嫌も良いです☺️
平日は完全ワンオペ覚悟ですが、、、。初めはお風呂入れてほしい!周りの友達はパパが入れてて羨ましい〜!と思っていましたが今はワンオペ風呂も余裕です💪🏻
夫と息子はタイミングが合えば会えるし、寝かしつけ中の帰宅や寝てからの帰宅がほとんどです。
-
なかこ
平日はワンオペになりますよね。
夫に今日から私が息子の風呂入れると伝えたら「息子と関わる機会が減るから嫌だ」と言われました😩
保育園始まる前に生活リズム整えておきたいので、ママりさんの生活を参考に頑張ります!- 10月26日
なかこ
そろそろ3回食にしなきゃな〜と思っているところです。起床時間が遅いので、離乳食のタイミングもズレズレなんですよね…🥲
夫が寝かしつけてくれるの良いですね〜、私の夫はやりません🤣
今、大人の生活リズムに息子を合わせている形なので私たちが合わせてあげなきゃダメだなって思いました💦
ママリ
何時起床ですか?
うちも最初遅くてズレズレでした🤣
なんとか大人と息子のタイミングを擦り合わせて今のリズムで落ち着いたって感じです😭💦
最初は私が寝かしつけてたのですが…そうすると夫が何もせずご飯もできずなので😅料理は私がやりたくて、自動的に夫が寝かしつけです🤣💦
なかこ
9時起床です!試しに3回食しようとしたら1回目が10時過ぎになってしまって、昼食もズレズレだし、ダメだこりゃってなりました。
夫に寝かしつけ頼むと夫が寝落ちするのが目に見えているので無理そうです…。
とりあえず夫の帰宅時間に合わせた生活送るのやめようと思います🔥🔥
ママリ
うちの夫も寝落ちしますー😳
なんでそんな寝れるんですかね😂
9時起床の時は2回食にしちゃってました😅
寝る時間遅いと9時起床でちょうど良さそうですが、1-2時間ずつ早まればいい感じに3回食べられそうですね😄