1歳の娘が高熱が続いており、風邪と診断されたが他の家族にうつらず不安。検査では異常なし。症状は落ち着いてきているが、熱が下がらない場合は再受診が必要かどうか気になっている。高熱が続く病気や感染症についての不安がある。
【1歳の娘の高熱が続く原因について】
何度か同じような質問させていただいてます💦
1歳の娘が、月曜日の昼に38.6度の発熱、その後夜になるも39度超えの熱が出るとゆうのがもう3日続いてます…
日中は38度台まで下がってもまた夜になると39度を超えてきます……
月曜日に病院受診して、喉が少し赤いし風邪でしょうとの事だったのですが、昨日の夜4回ほど嘔吐したのもあり、今日また受診して、高熱が続いてるから念の為とのことで血液検査までしてくれたのですか、やはり特に数値に異常はなく、のどが結構赤いね〜嘔吐も風邪でお腹が弱ってるんだと思うと言われました
耳の中や喉、体に発疹がないかと、胸の音も長めに聞いてくれたりお腹も触診してくれた上に血液検査までしてもらって風邪診断だったので、風邪なんだとは思うんですが、高熱が続いてること、風邪だといつも家族の誰かが発症したら、誰かしら、基本的にはみんな伝染るのにだれにもうつってないの気になってしまって💦うつらないに越したことはないないんですが……
昨日までは動くのもだるそうでぐったりしていたのですが、今日は熱があるにしても遊んだりハイハイしたり笑ったりする余裕が出てきているので少し安心してますし、寝れないほど辛いとゆうよりはよく寝るので、寝れるだけいいのかもしれないですが、また金曜日までに熱が下がらなければもう一度受診して下さいと言われてるのですが、高熱が続く病気や感染症で、血液検査でも特に異常が出ないものとかもあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
たぴ
アデノウイルスの検査はされましたか?
息子が先週40度の熱が4日続いて、目の赤みとかもまったくなく、喉が赤いのと発熱でアデノの検査をしたところ陽性でした!
アデノでも型が10型くらいあるみたいで、アデノウイルス咽頭炎とプール熱や結膜炎とかではない,アデノウイルスの診断となりました。
結局は日にち薬で普通の風邪と同じ処方なので
先生によっては風邪と診断される方もいらっしゃるかもしれないです🥲
高熱が続くと心配ですよね💦
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。その後どうでしたか?うちの1歳の息子も熱が続いていて😢
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は突発でした💦
結局4日間高熱が続いて、下がった後に湿疹が出てしばらく不機嫌でしたが、4日目以降は熱も上がることなく、湿疹が消えてからは元通りです😌
熱続くと心配ですよね💦
ママさんも大変かと思いますが頑張ってください😣!- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちの子も突発の時は熱続きました…
ありがとうございます😊- 12月19日
たぴ
アデノの特徴として高熱でも日にちが経つとわりと元気になってくるのも特徴と聞きました!なので当てはまる事が多いなと思ってコメントさせてもらいました😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
めちゃめちゃ当てはまりますね🥹
アデノウイルスの検査は特にしなかったです!
検査と言えば血液検査くらいで…
特効薬が特にないなら風邪と同じ扱いだしってことで検査しないパターンもあるんですね💦
特にだれにもうつってないので、感染する系じゃないのかな?と思ってたんですが、これから発症する可能性も全然ありますもんね😩
たぴ
病院によって検査するかしないかの判断全然違いますよね💦
大人はアデノの免疫持ってる方が多いのでうつる可能性が低いみたいで、咳とかってありますか?咳とかないとうつらないと思います!実際にうちも下の子に基本風邪はほぼうつるのにアデノはうつらなかったです!🤔✨
アデノだったら4日〜5日で熱が下がる子多いみたいなのでもう少しかなと思います🥹!!
はじめてのママリ🔰
喉は赤いと言われてるけど咳はないです!
そう言われるとだれにもうつってないのも納得です🥹✨
両方体調崩したり順番に崩したりが1番大変なのでこのままうつらないでくれるといいです😭😭
あと1.2日で治ってくれたらアデノウイルスだったのかもって思っても良さそうな気がしますね🦠
集団生活もしてないのでどこでもらってきたのか謎ですが…笑