※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘がよくどうでもいいことで嘘をつきます。嘘をやめさせる方法を知りたいです。

小1の嘘。何度やめてと言ってもやめません。

娘はどうでもいいことでよく嘘をつきます。褒められたくて言ってることから、〇〇をやったとか見たとか、本当にどうでもいいことです。
何度も嘘はやめてと言っています。
嘘ついてもママはすぐ分かると。
何回も嘘をつくと本当のこと言ってもそれも嘘だと思われちゃうよ、と。
何度も言ってます。

どうしたらやめてくれますか?
本当に嘘が嫌いなんです。
いけないことをして、怒られたくなくて自分を守るための嘘なら、子供の嘘としてまだ理解できます。
本当にどーでもいいことで、そんな嘘ついて何のメリットがあるの?ってことや、すぐ嘘だってバレるようなバカな嘘をつきます。私すごいでしょ、という、ある種のマウントなのでしょうか…

オオカミ少年の話も何度もしました。
また今日も嘘をついたので、今日はその後の娘の発言に
「どうせ嘘でしょ?〇〇(娘)嘘つきだし」
と冷たく言いました。娘は悔しくて泣いて私を睨んでいましたが、「そう思われちゃうのは自分のせいだよ」と言いました。
可哀想なことをしたとは思いますが、何度も嘘をつくというのはそういうことだと教えたかったんです。

小1ってこんなもんですか?
オオカミ少年になってしまうことはわからないんですか?
どうしたらやめてくれるでしょうか?本当にストレスです。

嘘ばかりつく上の子と、いつも素直な下の子。同じ扱いをしろという方が無理です。
どうしても上の子にイライラしてキツく当たってしまうし、上の子にイライラすればするほど余計に下の子をかわいいと思ってしまう自分がいます…

コメント

よだきぃ母

その子の気持ちが分かる訳では無いですが、私もそういう子でした💦
私の場合は、私に興味を持って欲しい!私を見て欲しい!と思って言っていたと思います💦
お母さんが私の事を好きか自信がなかったんですよね(^_^;)
今では無意識に記憶の改ざんをしてしまうことがあるようです💦
主人にも呆れられているようで、嘘を言ってるつもりがないので余計にタチが悪いですよね…🥲
家族とは1人の姉を除き、あまり仲良くは無いです。
表面上は普通でしょうが、心の中では色々考えてしまいます…
子どもは敏感だと思います。
きっと投稿者さんの下の子の方が…と言う気持ちに気付いているのでは?
時間を取って2人でお出かけしたり、2人で楽しいことをする時間を作ってみるのはいかがでしょう?
それでも変わらなければ、私ならカウンセリングとか考えますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに、私を見て!!という感じは伝わります。
    でも、嘘をついたりしてイライラしている時は別として、普段は下の子と平等に扱っているつもりなんです。なんなら月に1,2回は下の子を母に預けて2人で遊びに出かけたり外食をしたり、いつも姉として我慢してくれている上の子の甘えたい気持ちを大切にしているつもりなんです💦私も長女で、下の子が可愛がられることにやきもちを焼く気持ちはよく分かるので、なるべくそう思わせないように頑張っているつもりです。

それなのに何度やめてと言ってもやめてくれなくて、そういう私の行動も無駄だったのか、娘には届いていないのかと思うと悲しく、余計にイライラしてしまいます。まだまだ足りないんですかね…。

無意識に意識の改ざんをする、ということもあるんですね。娘側のご意見、ありがとうございます。
    もっと向き合ってみます。

• 10月25日
  • よだきぃ母

よだきぃ母

そんなに向き合っていると知らずに偉そうなことを言いました💦
    すみません🙇‍♀️
    長男がどれだけ構っても大好きと伝えても際限なく愛情を欲しがるタイプのようで、ずっと悩んでいました😅
    発達障害があり、療育園に通っているので先生に相談したんです!
    色々教えてくれましたが、話を聞く・スキンシップ・こちらの嫌なことは伝えるなどでした!
    嫌なことを伝える言い方も同じ内容で何通りも試しました😭
    心や体が成長すると、伝わる言い方や態度を変えないと伝わらないため、常に試行錯誤しています💦
    長男に1番効果的だな…と感じたのは脅しのようですが「お母さんは貴方を嫌いになりたくない!貴方が大好きだけど、そんなことばっかりされると悲しくて嫌いになりそう」でした🥲
    一時期、嘘つくことが楽しいことだと勘違いしており、息を吐くように真顔で嘘をつきだしたんです😰
    明らかに冗談で嘘を言っている時や、おちゃらけている時はこちらも同じような対応をしていました!😁
    たまにこちらから謎の嘘をついてみたり😅笑
    嘘は冗談だから楽しい!と言うのを実践していたら、真顔で嘘は無くなりましたね👍
    長男はまだ4歳なので通用したのかな!?
    男女差があるかも?とは思いますが、このままじゃお母さんがメンタルやられちゃいそうで心配です💦
    嘘をつかれると悲しい😭を最大限アピールして、嘘をつくと自分に不利益が生じる!(オヤツ抜きとか、お出かけ1回なしとか?)とかはどうですかね?😅

• 10月25日
ショコラ

めちゃめちゃ気持ち共感過ぎてコメ失礼します。

うちの長女(小1)は嘘はつかないですが、汚い言葉とか何度辞めてって言っても繰り返されて、マジでムカつきます。

次女の癇癪の方が可愛い、愛おしいです😂😂😂

嘘つくと鼻がブタみたいになっていくとか言って、「あ!◯ちゃんの鼻がブタさんみたいになっちゃう!」とか言うのはダメですかね?

うちは、グレムリンがめっちゃ苦手のようで、私だけグレムリンが見えるテイで、あ!今こっち見てる!とか言ったりしちゃいます。

本当にイライラしますよね。

もう反抗期?って思うくらい嫌になります。

あじさい💠

同じく私を見て見て!って事かなって思いました。やめさせるには無関心の方が効くような気がします🤔
嘘っぽいなと思ったら「ふうん」「あっそう」みたいな塩対応して、本当っぽいなと思ったら「へぇーそうなんだ!それでそれで?」って感心を持てば本当の事の方が振り向いてくれて『お得』になるので、嘘をつくメリットがなくなるかなって思いました!!

下の子はまだ嘘を付ける年齢ではないのでしょうね、知恵のついた上の子と比べるのは良くないと思います💦嘘は人のために付けるようにならないと人間関係がうまくいかないので、必要な事ではあると思います。嘘を付かない人なんていないと思いますけどね🤔良い嘘の付き方も学べるといいのかなぁって思いました。

毎回怒るのはやめてスルーしたらどうですか?

そうなんだ〜
へえー☺️って感じで。

今は癖のようなものだと思います。ここからだんだん加減やいい嘘・悪い嘘を知っていくんだと思いますよ。

文面を見ていると主さんは嘘への拒否感が強くて、教育というよりもその気持ちをぶつけているように思えます💦
もちろん娘さんのことを思っての言動であるのも承知ですが…

どうでもいい嘘だからこそ、今は適当に流してあげるのがいいんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ

どんなに叱られても、どんなに嘘つきだと言われても、お母さんの関心を引きたくて仕方ないんだと思います😅
怒られててもこっちに関心があるということがもう報酬なんです。
でもお母さんは娘さんが可愛く思えない…その気持ちに嫌でも気づいてしまっているから、また嘘をついてしまうんでしょうね。
すみません、どうやったら嘘をつかなくなるかアドバイスできなくて…負のスパイラルに陥っているので、今のままでは娘さん変わらないんだろうなぁ…と思いました。
難しいでしょうが、もっともっとかまってやるということくらいしか思いつきません💦
可愛くないのに無理ですよね…