※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エアコン
産婦人科・小児科

子どもの目やにについて、風邪かアレルギーか悩んでいます。目が開かないほどの目やにが出ており、腫れぼったい症状も。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

子どもの目やにについて質問です。

長男も次男も同時に鼻水が出て、特に長男は朝起きたときに目が開かないくらい目やにが出るようになりました。
普通に過ごしていても目やにが出てきます。
長男は微熱ですが発熱もありました。

鼻水と発熱では病院に行き、薬をもらってきました。

その後、目を擦ってしまうこともあり、目の周りが赤くなって腫れぼったい感じの見た目になりました。
これは自然と治るものでしょうか?
病院で診てもらった方がいいでしょうか?

花粉などのアレルギーではなく、風邪でも目やにや鼻水が大量に出ることはありますよね?

今回は私も発熱があった(鼻水はなし、喉の痛みがあり、目やにはなし)ので、子どもたちもアレルギーではなく風邪だと思うのですが、アレルギーの検査をしてもらった方がいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

結膜炎だと思います。
鼻水が上がってきた結膜炎か、感染性かはわかりませんが、目やにから他の人にもうつるので眼科で目薬の処方と、タオル等は分けた方が良いと思います。

ベル🐶

風邪ひくと、鼻と目はつながってるから、鼻水があふれる感じで目ヤニとして出る時ありますよね💡
眼自体は赤いですか?目が赤かったり痒かったり痛かったりしたら、結膜炎なりアデノウイルスとかそういったものかもです💡💦
前述の風邪の場合はとにかく鼻を吸って出すことしかなくて、後述の菌の場合は、目薬もらった方がいいかなぁと🙏

基本的に、アレルギーは3歳以降と聞きますし、このタイミングなら風邪だと思いますよ😃

えびせん

アデノ流行ってて夫が目の充血、娘の園でも目やに出て結膜炎なった子います。
勿論二人とも発熱もありました。
感染力強いです😣

風邪でバイ菌入って…のパターンもありますよね。どちらも目薬必要だと思います。