※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきぃ
子育て・グッズ

生後8カ月の男の子がいます。離乳食をあげた後に授乳が必要か、欲しがらない時はお腹一杯なのか、離乳食後1時間でおっぱいを欲しがるのは食事になるのか気になります。

生後8カ月の男の子がいます!
離乳食二回食で、両方120グラムは食べます✨
そこで質問なのですが、離乳食をあげたらすぐに授乳が良いんですよね?
欲しがらない時はお腹一杯なのでしょうか?
離乳食終えてから1時間後におっぱい欲しがる時があるのですが、それは食事になってしまうのでしょうか?

コメント

mopiy🍼

すぐ授乳じゃなくていいですよ。水分もあげてますよね?

ほしがるときで大丈夫です!

• まっきぃ

まっきぃ

そうですよね!
    昨日管理栄養士の方に話をしたら、離乳食の後の授乳をすぐしないとまた食事になるよ!と言われて気にしてしまい💦
    欲しがらなければそのままにします!

• 2月26日
さんゆ

お子さん、生後8ヶ月一緒ですね(*゚ー゚)♪
よく食べてくれるんですね~!
欲しがらないときはお腹いっぱいで不要だから飲まないんだと思いますよ(*^-^)
一時間後に欲しくなればその時で構いませんよ。
欲しくないときにあげても嫌がるだけですよ。
因みに、飲む量にもよりますが、一時間後でも、食事と水分補給兼ねてだと思います。
まだまだ離乳中期ですと食事だけで得られる栄養が不十分なので
…。

1日に4~5回、授乳でしっかり飲めていれば食後の授乳にはさほど執着しなくても良いと思いますがどうしても心配なようならおっぱいをくわえさせてもいいと思いますが…。

• まっきぃ

まっきぃ

ありがとうございます!
    やはりすぐの授乳じゃなくてもよいんですよね!
    上記でもお伝えしたのですが、すぐ授乳しなきゃ💦と思っていて.°(ಗдಗ。)°.
    でも欲しがらないし、飲まして吐いた時もあって‥

• 2月26日
  • まっきぃ

まっきぃ

ちなみに体重は十分です!
    なので授乳回数を減らしたいと思っています*

• 2月26日
  • さんゆ

さんゆ

ワタシも栄養士です…。
    すべてにおいて型にはめようとしなくても大丈夫ですよ!
    5,6ヶ月から離乳食を始める方が多いですが、うちの子は、7ヶ月から離乳食を始めました。2回食は9ヶ月目から始める予定です。身長、体重も、成長曲線、上のラインの方ですし、順調に発育していますよ!
    ワタシの場合は、離乳食残してしまった時や、全部食べても足りないときに授乳しています。
    お腹一杯で欲しがらないときにはムリにあげません!!
    お子さんそれぞれによって違いますしね!

• 2月26日
  • まっきぃ

まっきぃ

栄養士さん!専門家の意見参考になります!
    色々な考え方がありますよね💦
    型にはめずに自分の子をよく見て合わせていこうと思います♬
    ありがとうございました!

• 2月26日
  • さんゆ

さんゆ

はい、お子さんに合わせて進めてみてくださいねヽ(´ー` )ノ
    グッドアンサー頂けてウレシいです♡ありがとーございます♪

• 2月26日