※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mani
子育て・グッズ

小学生の子どもたちは大人と遊ぶのが普通でしょうか?1人遊びが苦手で、YouTubeが主な遊び場。時に突き放すことに悩んでいます。親が遊んでくれた経験がないので戸惑っています。

【小学生の子どもたちが大人と遊ぶことについて】

今の小学生以上の子どもたちって大人と遊ぶのが普通なんでしょうか?
一年生の娘がいるんですが、必ず大人が一緒でないと遊べません。
1人遊びが苦手?なのか鬼ごっこやかくれんぼ、縄跳びや自転車やる時は必ず大人がいないとできません。

1人遊び?の時間といえばYouTubeくらいです💦

時々私も一緒に遊ぶのがしんどくなり突き放してしまうことがあるのですが、かわいそうでしょうか?

私が子供の時は親に遊んでもらった記憶はほとんどなかったので少しびっくりしている部分もあります。

コメント

momo

一年生の男の子がいます😊

近くの公園で同じクラスの子達と遊んだりよくしてます

家にいる時はSwitchしたりiPad見たりする事も多いです😅

学校ではどうですか??
学校ではお友達と遊べてるなら、お家に帰ってきたらって感じなのかな?とも思いました🤔

nn62yy

時代というより環境や性格でしょうかね🤔

娘も1人遊び苦手で、誰かと遊びたがるのですが、同年代の子というより、先生や大人が好きみたいです…

実はわたしも親に遊んでもらったなんて記憶なくて、子供の時は1人でレゴブロック組み立てたり、パズルしたり、ぬいぐるみで世界を作って遊んだりしてました。
だから娘に、一緒にお人形遊びしよう!とか誘われても、どうやって遊んだらいいのかよくわからなくて…正直言って付き合うの疲れます😓

ひとりっ子だからなのかなとか考えたりもしますが、性格の部分もあるかもですね…

学校の先生には、特定の遊ぶお友達がいない娘が心配されていて、休み時間とかにもう少しお友達と遊ぶ機会を増やしてあげたいと言われましたが、どうしたらよいのかよくわかりません…🥲