2歳の子の昼寝について相談です。お昼寝が難しく、他の子は簡単に寝るのに困っています。諦めるべきか、粘るべきか悩んでいます。寝かし方のアドバイスが欲しいです。
【2歳の子の昼寝の問題について】
もうすぐ2歳の男の子👦最近体力がついてきたのか…
寝付くまでに時間かかって大変になってきました💦
特にお昼寝😫
たまに一時保育へ行ってるんですが、そこでは
みんなといっしょの時間に寝てるみたいで。
ビックリです。
どうやって寝かしてるのか聞いても、「普通に転んで寝てますよー」とだけ。
家だとそんなんじゃなかなか寝てくれません!
今も大人が読む本を持ってきて(自分じゃ絶対意味わからない絵のないやつ)読むフリしてて…。
皆さんならこういう時もう諦めて起きさせときますか?
それとももう少し粘りますか?
その場合、こういう風にしてます!などやり方教えてもらえると助かります😂
2歳で昼寝なしってそもそも大丈夫ですかね…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
保育園では朝から全力で遊んだり踊ったりするから寝れるんじゃないでしょうか😌
うちもあまり遊ばない日は昼寝なしですよ〜!
朝からお出かけした日は疲れてお昼寝します!
寝ないならもう諦めます😌✨
ゆみくろ
2歳娘ですが、平日は保育園に行ってるので皆と一緒に寝てますが、休日は昼寝無しで1日起きてることもありました😅
そのときはもう諦めて寝かせてなかったですが、昼寝させたいと思った時は部屋を暗くしたりカーテン閉めたりして寝る雰囲気は出して寝かせてます😄
意外と部屋の明るさで眠くなったりするみたいで、寝る時はすんなり昼寝してくれます😊
保育園でもお昼寝のときはカーテン閉めて電気も消してたので、寝る雰囲気を作ってるんじゃないかなと🤔
ただ、寝ないなって思った時は諦めて起きさせます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
昼寝なしのこともあるんですね!
引っ掻かれようが泣こうが抱っこでも寝かしつけしなきゃと思っていたので、気が楽になりました😖🙏笑
カーテン閉めて暗くして、雰囲気と大事ですね!
今日はもう時間的に諦めて…明日からそうしてみます!!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
同じくです!
保育園に行ってますが、保育園ではしっかり2時間くらい決まった時間にお昼寝します。家ではほぼお昼寝しなくなりました。
朝〜昼過ぎまで物凄く活発に(←本人次第です笑)外で遊んだり、お昼寝の時間に電車に乗る(乗り物は割と寝ます)などないと無理です💦「ねむくない!あそぶ!」と寝室にも行きたがりません。
-
はじめてのママリ🔰
最初は粘ってましたが、もう諦めました笑
周りも同じ年齢でお昼寝しない子(今思えば男の子ばかりかも)チラホラいます。- 10月25日
ママリ
まさに今の私と同じ悩みで、このスレを読んでいて、他にも同じように昼寝せずに過ごしたりすることがあるとコメント読んでめちゃくちゃ共感しました🥲うちは娘でもうすぐ2歳ですが、男の子のような活発タイプです😭午前中、たくさん活動させても、昼寝しなくなってきて、しまいには夕方眠くなるのでこれが厄介で💦(夜寝るのが遅くなる…)昼寝🟰ママも休む時間ほしいーって思ってて…🥲毎日お疲れ様ですと同じ境遇の方がいてコメントしたくなりました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実は今日は朝からお出かけしてたんですが、それでも全然寝てくれません😳💦
でも諦めも大事ですよね!
もう諦めようかなーー笑
退会ユーザー
お出かけと言っても朝から夕方まで走り回って遊んだ時です!😂
体力すごいですよね子供って。こっちが疲れるから寝てほしいのに😮💨笑笑