※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
室外機
その他の疑問

病院で処方してもらった薬がなくなりそうで、担当医が不在な日が多い場合、同じ科の他の医師でも処方してもらえることがあります。担当医に相談してみると良いでしょう。

毎日飲んでいる病院から処方された薬があります。
もうすぐなくなりそうなのですが、仕事が休めずもらいに行けません。
処方してくれた先生は週に3回しか勤務しておらずその先生がいる曜日で休みがたまたま合う日もなかなかありません。
病院って同じ科で違う先生でも処方してもらえるんでしょうか?
担当の先生から処方してもらったほうが良いのでしょうか?

コメント

くるみ

こんにちは!

担当の先生からの方が安心はありますが、カルテが共有されているとおもうので、同じ薬が欲しい旨を伝えれば出してもらえると思いますよ🙆‍♀️

• 室外機

室外機

回答ありがとうございます!
    同じ先生のほうが安心ですよね。
    同じ薬と伝えてみます!
    あと、私がかかっているのが循環器内科です。この次行ける曜日が循環器内科が休診なのですが、違う科の先生でも出していただけるのでしょうか?

• 10月25日
  • くるみ

くるみ

別の科だと難しいかもしれないですね、、😭

• 10月25日
momo

同じものを処方してもらうのなら
別の先生でもカルテはあると思うので
処方して貰えるんじゃないかな?と思います😊

電話して聞いてみたら良いかもしれないです👐

• 室外機

室外機

別の先生でも大丈夫ですかね?
    それと上にも書いたのですが、私がかかっているのが循環器内科です。この次行ける曜日が循環器内科が休診なのですが、違う科の先生でも出していただけるのでしょうか?

• 10月25日
  • momo

momo

受診される科がお休みなら
    どうですかね😥💦
    同じ科の別の先生かと勝手に思っていました🙏😔

それこそ病院に聞いた方が
    良いのかなと思います😊

• 10月25日
🌿6年目のママリ

定期薬で担当医制みたいな形なら、他の先生が勝手に変えてしまうことはないと思うので、いつものお薬が欲しいと伝えれば大丈夫だと思いますよ😊

• 室外機

室外機

回答ありがとうございます!
    わかりました!!伝えてみます!
    上にも書いたのですが、私がかかっているのが循環器内科です。この次行ける曜日が循環器内科が休診なのですが、違う科の先生でも出していただけるのでしょうか?

• 10月25日
  • 🌿6年目のママリ

🌿6年目のママリ

なるほど。
    ひっくるめて内科と思っていたら細かく分かれているのですね🤔
    例えば、消化器内科の先生とかにお願いするってことですよね?
    普段の症状などが変わりなければ、大丈夫だと思いますが、念の為、問い合わせてからの方が良いかもしれないです😔

• 10月25日