※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で子供が大暴れ&大泣き。歯ブラシに慣れさせる方法を知りたい。旅行前で焦っている。

歯磨きが苦手すぎて毎回大暴れ&大泣きです。
何か事件かな?と思うくらい激しくギャン泣きするのでお出かけできません。
子供を横にして頭を膝に乗せて磨く方法だとどこまでも転がって逃げるので横抱きで磨いています。
ギャン泣きの合間に歯ブラシを滑り込ませても顔をブンブン振って口から出されてしまいます。
ガーゼで拭く方が成功率が高いのですが歯ブラシに慣れた方がいいのかと思って先に歯ブラシでなるべく頑張ってガーゼで仕上げ拭きをしています。
つい最近まで「歯磨きするよー」と言うだけで口をぱかっと開けて大人しく磨かせてくれたんですが... 磨きながら好きな歌を歌ったり終わった後に褒めまくっていますがなかなか難しいです...。
近々旅行で旅館に泊まる予定なのでなんとかしなければと焦ってます。
何かコツはありますか?

コメント

ママリ

ぬいぐるみを使うのはどうですか?😊
ぬいぐるみが歯磨きしてくれる感じにすると、娘はうまくいくことが多いです!

• ママリ

ママリ

ぬいぐるみに歯ブラシを持たせたらキョトンとして泣かずに歯ブラシを口に入れさせてくれました!
    歯ブラシの柄が短過ぎてうまく磨けなかったので柄が長い歯ブラシを買い足して再チャレンジしてみます!
    教えて下さってありがとうございました✨

• 10月25日