2ヶ月の赤ちゃんが顔を見て笑顔を見せなくなり、不安を感じています。同じ経験をした方やアドバイスをくれる方いますか?
生後2ヶ月(来週で3ヶ月になります)の女の子の赤ちゃんがいます。
2ヶ月に入ってすぐくらいから1日のうち30分くらいは私の顔を見て「あー」とか「くー」とか言いながらニッコニコの笑顔を見せてくれていたのですが、先週くらいから目を合わせようとしても顔を反らせて壁、電気、窓などをみてしまうし、目があってもこちらを真顔で見つめてきます…
たまに頬っぺたをツンツンしたりすると笑顔なのか?というものを見せてくれることはあるんですが…
最近首もだいぶしっかりしてきて左右にブンブン動かしたり、拳しゃぶりも始まってきたので、そっちの興味が強くなったのかなぁーとも思うのですが、切なさと共に私の接し方が良くないのかという不安もあり…
同じような経験をされた方やそういった話を聞いたことある方いらっしゃいますか?
初めての育児で不安だらけで、長文ですみません。
- ぶぅーさん(7歳)
コメント
べぃびーlove♡
わかります!
うちもありましたょ\(^o^)/
てか今でも!わら
多分目が見えるよーになってきて
周りに興味があるのかなと思います🎶
抱っこしてる時は
ほとんど目合わせてくれませんw
こびっと
3か月半ばの男の子です😊
うちの子も同じでしたよ〜!
クーイング始まってかわいい😍と思ってたら一心不乱に拳しゃぶり、全部口に入るんじゃないかとハラハラしてたら授乳の時はガラスに反射する電気をガン見。おっぱいそっちのけな時も(笑)
色んなものに興味しんしんになるみたいですね!
うちの子は3か月なるかなーって時に着替えさせようと脇に手が触れた時にゲラゲラ笑うようになってました😊
きっともうすぐ拳しゃぶりながらあうあうおしゃべりしだしますよ〜😉
-
ぶぅーさん
こびっとさん、正にうちの子もそうなんです!これからおしゃべり増えるかなぁと思っていたら拳😭
おっぱいそっちのけは凄いですね😳余程興味深いものがあったんですね☺
そして笑い出すのもあやしている時とは限らないんですね〜😳😳
心が軽くなりました!ありがとうございます!- 2月26日
あんこ
同じです!!
回答にはなってませんが、月齢も同じで共感したのでコメントさせてもらいました♡
目が合ってる時はリアクションもでてきて、一緒にコミュニケーションとれてる!!って感じで嬉しくなりますけど、ほかに集中してるときは、完全無視ですよね(笑)
そういうときは、
「あーーほかの世界に行っている(笑)」
と思って、そっとしておきます。
毎日変化して見逃せない反面、順調に進んでるのか不安にもなりますよねー!!
-
ぶぅーさん
「ほかの世界に行ってる」ってなんか赤ちゃんらしくていいですね☺私もそう思うことにします!
もともと心配性なんですが出産前はどーんと構えて子育てしようと思ってたのにいざ産んでみると色々心配しちゃう んですよね😅- 2月26日
ママ
うちも同じくらいの時期にそうなりました!
急にぱたっと無言になってしまったのが少しの間は続きましたが、心配をよそに3ヶ月半ばだったかな?またあうーが始まって今では色んな声が出せるようになりましたよ*
-
ママ
目もあうようになるしケラケラ笑うようにもなります!
- 2月26日
-
ぶぅーさん
カメ子さん、ありがとうございます!
やはりそういう時期があるんですね😳安心しましたー😭
声を出して笑うの楽しみです♡- 2月26日
ま
今まさに、全く一緒です^_^
拳しゃぶりで、おててがヨーグルトみたいな匂いを放ってます(゚ω゚)
私もおっぱいも無視し、くらーい天井の隅に向かって、ニコニコしながらお喋りする事も…
寂しいというか、怖いので、視線の中に割って入ったりしてますが…笑
毎日、毎日、違った成長がみれて楽しいですね⭐️
-
ぶぅーさん
まさん、ありがとうございます!お礼が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
天井の隅に笑顔、うちも新生児の頃からあります^^;でも暗いところはビックリですね(笑)
色々心配もしちゃいますが今しか見れない姿なので楽しまなきゃですね😄- 2月27日
ぶぅーさん
べぃびーlove♡さんのお子さんもそうだったんですね^ ^心強いです!
今はママより周りに興味な時期なんでしょうね🤔
家事してる時とかにそばを通ると目で追うのに、いざ遊ぼうとするとそっぽ向かれるので悲しいです😂