※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
妊娠・出産

早生まれの良い点と悪い点について教えてください。早生まれの子供の育ちについて知りたいです。

早生まれで良かった点と悪かった点ってありますか?
これから妊娠希望しているのですが、春頃に妊娠すると早生まれの可能性が高いですよね?
どうしても早生まれだと、他の子との遅れもあるし親も大変だけど子供も大変だと…(オムツ外れなどなど)小学校の低学年くらいまでは差はあるよって他のママ友が教えてくれました。
実際早生まれのお子さんがいる方!どんな感じですか?

コメント

RISA\(¨̮)/

3月産まれの女の子がいます😊
確かに早生まれですが
あまり気にしてないですね😱
おむつは確かに早めにやらなきゃいけないけど
それが悪いとも思いません😀
早生まれを避けたいのであれば
もう少し妊娠をおくらせたほうが
いいですね(˙꒳​˙ )

• hana

hana

そうなんですね!なんだか安心しました(´-`)💕早生まれだとこっちが焦ってオムツ卒業とか…お喋りも遅かったら…と思ったけど心配する事ないですね!

• 2月26日
あきらプリン

上の子、下の子共に早生まれです⭐️
上の子の場合わ母子手帳に買いてある相場の成長に大体沿っていますし、他の子との遅れなんて感じた事ありませんね^ - ^寧ろ、当方の年齢が年齢で友達みんな独身なので子持ちが居らず、他の子と比べる事がないです!我が子と他の子を比べる意味も分かりませんし、我が子わ我が子ですから⭐️成長に個人差があって、人それぞれなのわ当たり前ですから^o^

• あきらプリン

あきらプリン

買いてある でわなく、書いてある でした!誤字すみません⭐️

• 2月26日
  • hana

hana

そうですね^_^!安心しました!早生まれでも特に3月産まれだとまわりから可哀想な目で見られる事が多いよねーって言われたので不安に思ってしまいましたが、安心しました☺✨

• 2月28日
モカmama

私自身が早生まれなのと、息子が早生まれです。
同じ学年の子と比べると、そりゃ大きさも違うし出来ることも違いますけど、月齢で見ると他の子より早いんじゃない?って思うことも多いです。
息子は保育園に行っているのもありますが、回りのお友だちを見て成長してるので、自然と追いかける形になってるような気がします。
私は早生れで悪かったと思う点はそんなにないですよ~。
うちの母も、全く気にならなかったと言っています。(ちなみに私の妹も早生まれです)

• hana

hana

そうなんですね!安心しました☺✨何月だろうと大人になると変わらないですもんねー(^^)

• 2月28日

全然気にしたことないです(*^^*)
むしろ
プロのスポーツ選手に
末っ子が多いのと同じ感じで
末っ子は上のお兄ちゃん、お姉ちゃんに追いつこうとする
早生まれは同級生に追いつこうとする

負けず嫌いの頑張り屋さんになるはず💓なんて思ってます(*^^*)笑

私の周りを見渡すと
偶然かもしれませんが早生まれの人って本当に
頑張り屋さんが多いような気がします!

• hana

hana

そうなんですね(^^)安心しました!

• 2月28日
いちご

真夏に妊娠発覚して4月予定日です!
わたし個人の考えですが、4月生まれと3月生まれで差があるのはあたりまえだし、少し大きくなれば気にならないかと。
わたし自身3月末生まれですが、小学校のときなど体力面等気になったことはありませんでした!
親は気にしていたかもしれませんが(笑)
ただちょっとさみしかったのは、みんな学校でお誕生日おめでとうって言ってもらえるのに、わたしは春休みだったので学校では言ってもらえなかったことですかね(笑)
今みたいにスマホがあった訳でもないですし、それはちょっとさみしかったです💧
でも、わたしは3月に産んでくれた親に感謝してます!
女だしやっぱり歳とりたくないし、免許とれるときまではもっと早く産んで欲しかったって思ってましたが、それ以降は4月生まれの子が30になってもわたしは29になったばっかりだし、春らしい名前もつけてもらえて得した気分です✨
早生まれのお子さんがいるママの意見じゃなくてすみません。
最近早生まれは損みたいな質問をよく見かけるので..
3月末から正産期に入るので、できれば正産期に入って3月が終わるまでに産めたらいいなぁと思っている派です!

• hana

hana

確かに、三月産まれだと4月産まれのが良いイメージありますよね!大人になれば三月産まれが羨ましがられますよね(笑)

• 2月28日
ごん✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝

もうすぐ出産予定のものです!3月中には生まれるので早生まれになりますね〜!

私はまだ子育て経験はありませんが、幼稚園で先生をしていたので、月齢による差というのはどうしてもあると感じています。母親でなく先生という、集団の中で一人一人を見られる立場だからこそ感じたのかもしれません。特に受け持っていたのが年少組だったので…小さければ小さいほどあると思いますね〜(´・ω・`)

でも、早生まれでも周りの子を見て一緒に成長していきますし、月齢に関係なく家族構成(兄弟の有無)やご家庭での関わり方などで、子どもの成長って変わってくると思います!!実際「え?この子本当に3月生まれ!?」って感じるような子もいますしね!!

なので、私はもうすぐ生まれる息子が早生まれでも全く気にしません(*˙ᵕ˙ *)一人一人成長のスピードは違って当たり前だと思いますし、大人になってしまえば変わらないですからね♡

参考にならない意見ですみません( ;∀;)

• hana

hana

そうなんですね(^^)安心しました!早生まれだと自分自信が焦って、出来ない事が多いから他と比べてしまうんじゃないかと心配になりましたが、それぞれの成長ですもんね!

• 2月28日
みっちょ☆

上の子が早生まれです😊
私は特にそこまで気になったことはありません( ´•ω•` )
確かに赤ちゃんのときは自分の子より早く産まれた子がいろいろできるとすごいなーとは思ってましたけど、個人差もあるし✨
今は保育園に行っていますが見た目も他の子と変わらず早生まれに見えないくらい普通に大きいですし、トイトレも3歳間近で始めましたがほとんど失敗せず、もうパンツだけで過ごしてますが早生まれではない他のお子さんでまだなかなかおむつが外れていない子も何人かいます。
その子その子の成長なので早生まれがどうとかあまり関係ないと思います(*´ω`*)

あ

来月の終わり頃出産予定日です( ^ω^ )!
妊娠が分かったのが8月の終わりだったので、
春生まれがいいなら10月らへんがいいんじゃないでしょうか(T_T)ちなみに友だちが3月に妊娠分かって、予定日が10月の終わりだった気がします!

私自身二月の早生まれですけど
小さい頃とかなんの問題もなかったです﹙´˙꒳​˙﹚

子供は男の子で5月出産予定ですが、私は3月の早生まれです。
高校を卒業するまでは早生まれは損だなと思ってましたが今となっては親に感謝してます🎵
かえって5月生まれの子供を育てるのに違和感を感じるような(笑)
まぁ子供は授かり物なので余り考えなくても良いと思います😉

さっちゃん

私の家族、旦那の家族ともに
がっちがちのスポーツ一家です。
様々な分野でそれぞれ精通しています!

今回の妊娠も、早生まれにはならないように、逆算して早生まれになる時は妊活していません💡

生まれた子供には幼少期から見極め、あったスポーツをさせる予定です。
小さければ小さい時ほど、やはり早生まれちゃんはどうしても発達の違いがでてきます…

スポーツのことがなければ早生まれかどうかは気にしないのですが😅
年齢があがれば追いつくことですし☆

• hana

hana

確かに幼少の頃はだいぶ差もありますよね😢その子の兄弟や環境で成長が早い子もいるけど…スポーツさせるならやはり春〜夏くらいに産みたいって感じですね(^^)

• 2月28日
Mii

産まれる子どもも早生まれですが
私自身が4/1生まれです(✋'ω')

個人差はもちろんありますが
母から聞いた話によると
幼稚園に入ったのは3歳になって1週間後の事でした。
入園先の幼稚園からは、オムツ外れてなくてもいいですよ〜って
言われていたそうですが、私の場合既に外れていたそうです(笑)
お友達の中には4/3生まれがいて、体の成長の差は当たり前に1年の差を感じさせるものでした。
がしかし、当の本人(私)気にしたことありませんでした(´゚ω゚`)w

悪かった点をあげるなら
18歳の境が1番苦労しました。
運転免許を想像されるのが1番かと思いますが、私の場合はアルバイトでも嫌な思いをしました。
卒業式まで一定期間、自宅学習日というものがあり、そこの期間でバイトしようと思いました!
求人には今春高校卒業予定者も可。と書いてあったので応募しました!
が、誕生日の関係で私はまだ17歳と言うことで応募が出てた会社全て断られました。
なんで同じ学年で誕生日が4/1ってだけで断られなきゃいけないのって本当に悔しくなり泣きました。
早生まれの私と同級生となんで区別されなきゃいけないの!って。

良かった点は20歳越えてから年を取るのが遅いくらいです(笑)
悪い点ばかりが目立つ回答ですみません😂

• hana

hana

そうなんですね!アルバイトでそこまで厳しいとは…ちょっとビックリですね!!大人になれば周りより年齢が若くなるから嬉しいですよね😆

• 2月28日
のはな

友達の旦那さんが2月生まれで、小学生の頃は身体の小ささをすごく気にしてたそうです。あと車の免許がなかなか取れなかったり。
30過ぎた今もそれを根に持っていて妊活期間も早生まれにならないように制限かけられてるらしいですよ。最低な旦那さんだなぁと思いました。
早生まれが悪い事ではないですよね〜(゚∀゚)
差がついて当たり前だから、むしろのんびり育児できそうですよね(*'ω'*)

• hana

hana

そんな方もいるんですね!確かに小学生くらいなら女の子の方が大きかったりしますもんね!男の子だと確かに早生まれだと免許がなかなか取れなくて大変そうな人私の周りにも何人かいました(笑)その旦那さんも苦労したんですかね😂

• 2月28日
☆ひろろ☆

私自身3月生まれです。
幼稚園時代は泣いてばかりの甘えん坊でした。また、好き嫌いが多く給食が苦痛でした。
小学生時代は、走るのも泳ぐのも他の子より優れていました!食べ物の好き嫌いは徐々に減り、給食は残しませんでした。
母が言うには小学2年生くらいまでは差があったと話してます。
今思うと、4月生まれの同級生と1年も違うのに頑張っていたんだなー、と思っちゃいます!
大人になると、同級生より歳をとるのが遅いから得した気分です!
あと、伯母が言うには、同級生と同じタイミングで就職して、60歳を迎える退職が遅いから、他の人より長く働けるのよ!
と、言われました。

• hana

hana

そうなんですね(´-`)頑張り屋さんが多いんですかね☺ん?退職は多分何月生まれだろうと変わらないと思いますよー?会社によると思いますねど…

• 2月28日
  • モカmama

モカmama

退職時期変わりますよー
    会社によりますが、60歳になったその月、もしくは次の9月とか3月等。年度末で終わるところは変わらないですけどね!
    横から失礼しました

• 3月1日
  • hana

hana

そうなんですね。わざわざありがとうございます

• 3月1日