ジャガイモ入りの料理は冷蔵で何日もつかについて相談です。義母が作ったシチューを子供に食べさせるのを避けたい理由も含めています。
カレーやシチューにジャガイモを入れてた場合は冷蔵で何日もつものでしょうか??
我が家はだいたいその日に食べ終わるのですが、今朝義母に一昨日作って冷蔵してあるシチューを子供たちに食べさせようとしていたので、申し訳ないけどお断りしました💦
理由としてはジャガイモが気になるので……と言いましたが、義母はそんな事であたったことないと😇
- ままま。(1歳7ヶ月)
コメント

えーちゃん
うちは2日分とか多め作るのでなんとも思わないです😅
保存方法次第かと思います💦

cinnamon
一昨日で冷蔵庫に入れてたなら今日くらいまで大丈夫だと思います😊
が、カレーとシチューを比べたらシチューの方が躊躇するお気持ちもすごくわかります😅ジャガイモはたしか菌が繁殖しやすいんでしたよね?
-
ままま。
回答ありがとうございます!✨️
2~3日といった感じでしょうか💭冷凍するにもジャガイモは潰したり、別にした方が良いと聞いてからちょっと気になってしまって😅- 10月25日
-
cinnamon
慎重な方なら一昨日でも抵抗あると思いますよ😊冷蔵保存なら大体目安としては2日だと思います。
ジャガイモが気になるので、カレーでもシチューでも翌日までにかたまりのジャガイモは先に殆ど食べちゃいます😂溶けちゃってるからあまり意味はないかも知れないけど😅
あとは、これもあまり意味はないかもですが、温めた後ご飯とかに掛けてチーズ乗っけて更に焼きます😂
アレンジする感じで。まぁでも2日目のカレーやシチューでお腹痛くなったことは子供も含めてありません😊- 10月25日
-
ままま。
詳しく教えて頂いて参考になります✨️
たしかにアレンジしてしまえばまた別物で気にならないかもしれないですね😋
次はご飯にかけてチーズ乗せて焼くのを提案してみようと思います😊✨️- 10月25日

ママリ
我が家は2日くらい冷蔵庫に保管して食べますが、他の人が作ったもの(2日以上経ったもの)は食べたくない&食べさせたくないです😅😉💦
-
ままま。
回答ありがとうございます!
私も昨日の……とかなら気にならないんですけど、一昨日かー……しかも1度温め直してそれを冷蔵庫に入れてる物だったので心配で💦- 10月25日

はじめてのママリ
お気持ちわかります。
私は自分だったら冷蔵で2日までは全然いけますが、子供には翌日までです。
匂いと見た目ではわからないって言うし…。
-
ままま。
回答ありがとうございます!✨️
私も自分が食べるのは2日とかいけますが、シチューだしジャガイモ入ってるしって感じでお断りしました💦
19日が消費期限の食パンを子供に食べさせようとしたりする人なので心配があります🥲- 10月25日
ままま。
ありがとうございます!✨️