※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の発達グレーの息子の体幹が弱く、運動療育に通えないため姿勢を改善したい。姿勢が崩れやすく、手先も不器用。運動はできるが体幹が弱いことに悩み、姿勢を保つ方法を模索中。

【発達グレーの5歳息子の体幹の問題について、運動療育に通えないため他の方法で姿勢を改善したいです】

5歳、発達グレーの息子がいます。

ASDとADHDどちらもグレーって感じです。
今回の質問はその中でも体幹の事についてなんですが、、、

小さい頃から体幹が弱い事をよく指摘されます。
運動療育にも通わせたかったのですが通える範囲内で運動療育で個別対応してくれる所に空きがなく運動メインではない療育に通っています。
(集団が苦手で見学でダメダメだった。他にもたくさん困り事はあるので運動メインじゃなくて全然いいと思っています)

息子は座っている時に姿勢が崩れやすくその事を幼稚園でもすごい指摘されます。
手先が不器用で5歳ですがまだお箸がうまく使えません。(補助箸なら大丈夫ですが)手先が不器用な事も体幹が〜と言われます。
小さいごろから体幹を鍛えるように心理士からアドバイスをされていて体操教室や普段の運動なども頑張っています。

体幹体幹と言われますが運動も結構できるんだけどな😅とも思います。
ボールを投げたりキャッチしたり
バットでボールを打つ
跳び箱
縄跳び
鉄棒
水泳(ビート板バタ足)
幼稚園の同じクラスのこをみてもよく出来てる方です。
これだけ出来ても体幹弱いのかともうどうしたら良いのかわかりません。
これが得意不得意の凹凸というものでしょうか?
運動療育に通われている方、お子さんは運動の中でも凹凸はやはりありますか??

姿勢を保つために何か出来ることはないでしょうか??
(離席はなく椅子に片膝立てたり、グニャっと姿勢が崩れてよく肘をついてたりします。)
体幹だけの問題でもないのかもしれませんがアドバイス有れば宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

へやすぽさんのInstagram参考になるのでおすすめですよ☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育系のインスタもよく見てるんですが知らない動きとかもあるので参考になります!
    教えていただきありがとうございます😊
    やってみます🎵

• 10月24日
バナナ🔰

息子は発達障害(ASDとAD/HD)もありますがDCDの傾向もあり体幹弱いです。
座ってもグラグラ、立ってもグラグラです笑
うちは療育も通ってますがOTにも通ってます。
動く事は大好きですが凸凹もあって、ボールは投げるのは割と上手ですがボールキャッチは苦手。
縄跳び、鉄棒も苦手で出来ないです。
三輪車は漕げなかったですが、補助輪付きの自転車は一発で乗れました。
トランポリンは初めて飛べなかったですが今では大好きです。
指先は器用な方と言われてます。

姿勢を保つためには体幹と、座る椅子とテーブルのバランスです。
椅子は腰・膝・足首が90度になる事足の裏がちゃんと着く事、座った時に目からテーブルまでが30cm空く事がベストだそうです。
体幹は粗大運動なのでトランポリンやバランスボールはテッパンですね!遊びだとだるまさんがころんだや片足立ちゲームや手押し相撲、手押し車もいいですよ。
指先は微細運動なのでお箸の練習ならスポンジを細かく切ってお皿からお皿に移すゲームや粘土遊びもいいですね。積み木やブロックもいいですよ。
補助箸はOTの先生はすすめないと言っていました。
上手く出来なくても最初から普通のお箸で十分だそうです。
スプーンの下持ちや鉛筆がちゃんと持てればお箸も上手に持てるようになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!!
    とても勉強になります!
    お子さんの事も教えて頂きありがとうございます😊
    OTさんには病院でみてもらってますか??
    子供センターで心理士さんには定期的に診てもらってますがまだ病院にはかかっていません。OTさんのいる療育を探してみようかな😢
    すぐにでも出来ることを教えていただいたのでさっそくやってみたいと思います!

• 10月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

OTは療育センターでやってもらってます。
    上記に書いたことは全部そこでやっていたり、作業療法士さんから教えてもらったことの受け売りです笑
    でも身になってるのが分かるのでオススメです!
    作業療法士さんがいる療育はなかなかないですよね💦
    でもやはりリハビリのプロなので作業療法士さんのいる療育に通えるのはいい事だと思います。

やっと息子も少しづつですが体幹が付いてきたので我が家はバランスボール買いました!(賃貸でトランポリンは難しいので)
    あとは安定して座れるように椅子に低反発マットを敷こうかな?と療育で話したら「ジェルマットは?」と提案してもらったので今配達待ちです。
    効果があればいいんですけどね。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはジェルクッション試したけどダメでした🤣

バランスボールはどんな風に活用されているんですか??
    うちもマンションでトランポリンが無理そうなんでクッションのトランポリンにしたのですが楽しくない!と全然飛んでくれません😫普通のトランポリンとは跳ね方が違うみたいで。

• 10月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

え〜!ジェルクッションダメだったんですね💦
    うちはどうだろ〜??

バランスボールは本当気が向いた時に乗って遊んだり、座って本読んだりテレビ見たりって感じですね。
    ヨロヨロしながらも楽しんでます!笑
    クッションタイプのトランポリンも悩んだんです〜!やっぱり跳ね方が物足りない感じなのかもですね。
    情報ありがとうございます!!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと小さ目なバランスボールにされてますか??
    検索したら子供用なんてあるんだ!と初めてしりました😊
    こちらこそ情報ありがとうございます!!

• 10月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

調べたら身長100~120cmだと45cm、身長120~150cmだと55cmがいいみたいなんですけど、45cmだとすぐ使えなくなっちゃうと思い55cmにしました。
    うちは遊び程度でいいので少し大きいサイズですが、椅子の代わりに使うなら両足が着く方がいいと思います!
    AD/HDの子は椅子の代わりにバランスボールを使うと下半身は揺れているのでその感覚刺激で満足して集中して座れるそうですよ。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭物すごい助かります😭😭😭
    息子は背が高いのでもうすぐ120センチなんで55センチで探してみます!
    ご飯も好き嫌いなくすごいたくさん食べるんですが背が高い割に体重は軽いようでそれも身体のアンバランスにつながって体幹にも影響してるとも昔から言われます😭
    子供は1人で息子にだけに全力なんで良いと思う物はどんどん試していこうと思います♪
    本当に詳しくありがとうございます😊

• 10月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

背が高いですね!羨ましい✨
    でもそれで体重がないとアンバランスになりやすいんですね。

こんな事話していたらジェルクッション届きました笑
    今のとこは座ってくれてますが姿勢保持は今後どうなるか楽しみです!
    合えば保育園でも使ってもらえるようにお願いするつもりなので。

うちも1人息子でなんですが、就学前に向けて座っていられる時間を長くしたいと考えて今になって色々試行錯誤試し中です笑

お互い頑張りましょうね!

• 10月25日
ぴぴぴ

5歳息子、自閉スペクトラムです。
ずっと低緊張と言われていて、ずっと同じ姿勢で座るのは無理です💧
お箸使えないです。スプーンも上から握って食べます。
ペンは人差し指、中指、親指の3本でつまむ持ち方なので筆圧弱いです。
主さんのお子さんは運動たくさん出来てすごいです!ここから凹凸を例えるなら、体全体を使う運動は得意だけど、指先を使う、靴紐を結ぶ、ボタンをとめる、ファスナーの開け閉めが出来ない、とか。
OTに通っていますが、トランポリンやブランコもやってますが、お玉を使ってあけ移しもやってます。手首を使う練習です。
あとは平均台をゆっくり渡るとか、ボルダリングで指先を使いながら次はどこに足を置くかとか頭を使ったりしています。
低緊張だと、姿勢をずっとキープはすぐには難しいかと。成長とともに、、とは言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に回答してしまいました😭

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

ペンの持ち方とか似てます!
スプーンも普通に持ててるのに気がついたら握ってもったりしてます。
ボタンやファスナーも今では何なりとできますが人よりは遅かったと思います。手首は硬いと思います!
教えて頂きありがとうございます😊