結婚する時(嫁に行く場合)、義親さんは実親にあいさつに来てくれました…
結婚する時(嫁に行く場合)、義親さんは実親にあいさつに来てくれましたか?
婿にもらう場合は、実親が、義親さんに挨拶にいきましたか?
素朴な疑問です。
というのも、私自身嫁に行った身ですが(旦那側の戸籍に入った、旦那の名字を使用)今家庭の事情で私達夫婦、私の実母、祖父母と同居しています。
カタチ上旦那がマスオさんみたいな状態になってます。
それでたまに、義親さんが旦那に「お前を婿にやったつもりはないからな」とか「お前はうちの長男だ」と言われます。
でも結婚するとき、義親さんは、うちの親に挨拶ひとつしていません。結婚式の時すら挨拶してません。(普通嫁にもらう挨拶あるだろ)
自分らやることやってないくせにえらそうなことゆうなよ✋ってめっちゃイライラします。
逆だったら絶対挨拶にこさせてたくせにとか思いながら、ほんっと口だけ達者なので不満ばっかりたまります。
そして私は今、後期つわりなどで体調不良真っ最中です。そんななか、同居している祖母が入院し、義親さんがお見舞いに行ってくれるということで、一緒に行く予定だったのですが、当日体調悪化して動ける状態じゃなくなり、なんとか息たえだえに体調不良というメールだけをして寝ていました。2度ほど電話がかかってきましたが、でられる元気もなく、横になっていました。夜になり、旦那が帰ってきて、祖母から旦那へお礼の連絡があったそうです。どうやら、義親さんだけでお見舞いに行ってくれたようで、祖母も喜んでいました。祖母が今度実家へ行くことがあればよろしくいっておいてくれといっていたので、(当分いく予定もないので)旦那にお義母さんにお礼の連絡しといてと頼みました。この時電話の向こうで妊娠は病気じゃないとか私のこといってるのきこえてました。病気じゃなくても体調不良どうしろってのよとかイライラしながら流してましたが、今日になって、旦那が急遽実家へ行く用事があり、その時に「お見舞いのお礼は私からいうべきじゃないのか」って指摘されたそうです。本当に婿にやったみたいだとか。それ聞いてまた余計に自分たちはやることしてないくせにって気持ちになってしまいました。私自身体調不良も戻らないし、私の具合も詳しくはわかってないんだろうけど本当にめっちゃイライラします。
長くなりました。すいません。
- みったん(7歳)
コメント
しょこたん
え、普通は挨拶は礼儀ですよね?
なのに無いんですか?
それに、体調不良なのに
それも病気じゃ無いって、、、
自分も旦那さん産んでるんだから
分かるはずなのに
確かにそうかもしれないけど
命がお腹にいるのに
それを守り育てるって簡単な事じゃない
亡くなる方もいるし命懸けなのに。
体調が良い日に、改めてお礼って
感じでもダメなんですか?( ˃ ⌑ ˂ഃ )
うちの実母にはあわせてません。
会わせれないし、まあ、中々
これる距離でもないので、、。
会わせたくないってのが本音ですかね
りん
それはかなりイライラしますね😅😅😅
私も嫁に入った身ですが、きちんと挨拶ありましたよ。簡単ですが結納もしました。
それは義理の家族が常識ないなと思います。
人に言うなら自分がしっかりすれば?とはっきり言いたいですがなかなか言えませんよね…
今後もみったんさんのご両親と一緒に住むんですか?あまり義理の家族と関わらなくていいならそのまま放っておきます👍🏻あまりにも自分のこと棚に上げてモノを言うなら、普通に言い返しちゃいます(笑)
-
みったん
共感ありがとうございますw
結納まであるのはすごいですね!きちんとされていますね!嫁にいくんだ!って覚悟ができそう。
本当口先ばかりで常識ないのはどっちだ?ってなってます。
母からすれば、婿にもらったとも思ってないけど、挨拶もないから嫁にやったとも思ってないからいいけどねーみたいな感じで言ってくれましたけどねw
こちらの家族と住んでいますけど、わりと旦那の実家に行くこともしばしあります。でも、こんなことあったし、産むまで行く気なくなりましたけどね。こうなったら体調不良だからって意地でも行きません(笑)
直接言われたら言い返してたかもしれないですけどねw旦那挟んでいわれたのでなんとも…的な?- 2月26日
かおりん
去年の4月に入籍しました。
がうちの親は離婚していて父親のみ、彼の親は亡くなっていて母親のみ。
どちらも日曜休みでうちの親は多趣味でした。
彼は挨拶しないとな〜って言うだけで私の父に空いてる日聞いてよとか前もって言えば開けれるし休みだからって言っても全然顔合わせのセッティングしようともせず、今月から別居したのですが結局顔合わせしたのは今月です。
相手の親も息子も親戚も非常識人ばかりです。
-
みったん
うわー。なかなかひどいですね…
世の中やっぱりいろんな家庭がありますね…- 2月26日
みったん
常識だの、けじめだのしつこいくせに肝心ところ自分たちのことになるとちゃんとしてないんですよ。
元々母が整体をしていて、旦那と交際が始まってすぐくらいのときに、義父がぎっくり腰になり、母にみてもらったことがあり、それが初対面でした。母は初対面のときから、付き合って間もないのに結婚の話とかをされて大変気分が悪かったそうです。
それから時を経て結婚するってなったとき、最初に顔合わせの話を持ち出してきたのは義父です。しかし当時、母の転職等のために顔合わせがのびてのびて、結婚後にするってことになって、いざ日にち決めよう、場所決めようってなったとき急に義父が、顔合わせっていっても会ったことあるし、食事会って思ったらいいのか?とか意味不明なことをいいだし、母がそれにまた大変に腹立ち、もうそんなことならやらんでいい!ってなったんですよ。
嫁にもらう挨拶じゃないの?って感じですよね。それを食事会っていわれたら、娘の親としては気に入らないのも当然ですよね。母の気持ちもわかったし、こうなったらいいことにはならないとおもい、もうやめようってなったんです。祝い事なのに面倒はごめんなので…
しょこたんさんもなにかしら事情がおありのようですね。双方が納得の上ならいいとおもいます!