※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろ
子育て・グッズ

完母の方でも、夜寝る前に哺乳瓶でミルクをあげて慣れさせることはありますか?最近哺乳瓶を使ったら、咥えるけど飲まない様子が続いています。

完母の方でも、哺乳瓶に慣れさせるために夜寝る前はミルクなど、定期的に哺乳瓶にしてますか?

数日前に久しぶりに哺乳瓶でミルクあげてみたら、咥えはするんですけど全く飲めてなくて…💦

コメント

かっかち

私は特にしてなかったです!
誰かに預けるって言う日の前とかは、試しにやってみたりとかはありましたが…

もしかしたら、哺乳瓶の乳首が固いとか、穴が小さいとか、ミルクの味が嫌いとかはあるかもしれません!

全く吸ってないのであれば、ミルクが出るって分からないのかもしれませんから、少し乳首を押したりしてミルクが出るんだよ〜って教えてあげたり…

最悪哺乳瓶使えなくても、スプーンであげたりもできるので、完全母乳ならそんなに練習しなくても大丈夫だと思います!

もう少し大きくなったら吸えるようになるかもしれないし!

• ぽろ

ぽろ

返信ありがとうございます!

なるほど!それらを踏まえてちょっと色々工夫してみます!

ちなみに預けたりする時はかっかちさんのお子さんの場合ちゃんと哺乳瓶で問題なく飲めてましたか?💦

• 2月26日
  • かっかち

かっかち

そうですね!問題なく飲めてました!私が帝王切開で麻酔してて全く動けずだったのもあり、産まれて一発目が哺乳瓶だったのもあるかもしれません!

あとは哺乳瓶の角度とか押し具合とか…結構強めに口に押し付けてあげないと、吸うときに哺乳瓶が離れちゃったりしてうまく吸えないみたいです!なんかうまく言えないのですがコツがあるんですよね😭

• 2月26日
  • ぽろ

ぽろ

そうなんですね!

そうかぁ〜…産後2日くらいはミルクあげてて飲めてたんで特に練習しなくてもいつでも飲めるって思ってたんですけど、やっぱり慣れてないから急にだと難しいんですねきっと💦
    赤ちゃんとだけじゃなくて、あげる側にもコツがいるんですね…練習してみます。!

• 2月26日

私は昼間1回ミルクあげてました!

• ぽろ

ぽろ

そうなんですね!
    私も1日1回ミルクを習慣づけてみようと思います💡!

• 2月26日