※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

発熱で救急受診が必要かどうか相談です。40℃の発熱で、体調が悪く吐き気もあります。薬を飲んでいるが、夜寝るのが怖い状況。どうすればいいでしょうか?

【発熱で救急受診した方がいい場合について】

看護師さんや救急の方、医者の方居ますか?

発熱で救急受診した方がいい場合ってどんなときですか?

私が発熱してて、4日40℃出てます。いまざ1番辛くて温めた方がいいのか冷やした方がいいのか分かりません。
今はのぼせた感じで、地面がふわふわ揺れる感じがずっとあります。気持ち悪くて先ほど1回だけ吐きました。

昨日の午前中内科を受診しましたが、その時は生理が来ておらず妊婦向けの喉の薬をもらいました。
カロナール
トラネキサム酸
後もう一つ何か喉か鼻に効くやつです。

旦那にも息子にもうつらないこで、たぶん扁桃腺が腫れたのかなとは思います。セフェム系の薬剤アレルギーがあります。

夜寝るのが怖いです。
ゆっくりならスマホが打てるので意識がないとかは無いと思います。今旦那がいます。

どうしたらいいでしょうか?

かてちがいならすみません。

コメント

さい

妊娠してるかもしれないから抗生剤は出してもらわなかった感じですかね?!
4日40℃は気になります。
何かしらの検査、コロナやインフルなどと合わせて採血もお願いしたいとおもっちゃいます。
とりあえずカロナールのんで寒気とかなければ冷やす方でいいのかなと思います。
受診した内科でなんと言われたかわかりませんが、、セカンドも検討してもいいのかもしれません、。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ふわふわしてて失礼な言動があったらすみません。

暑い時があったり震えるときがあったりしてます。暑い時には冷やして、寒い時には厚着する感じでしょうか?

そうです。受診時には妊娠の可能性があったので配慮してくださって、お医者さんは、喉が真っ赤だから取り敢えず喉のお薬を出すよと言われました。扁桃炎とは言われなかったので、抗生物質はないのかなと思いました。

• 10月24日
  • さい

さい

ごめんなさい下にコメントしてしまいました

• 10月24日
mama_@

救急何度か行きましたが内科の先生がいないと適当だし疲れるだけかも🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね....行くとして旦那がいても息子が寝てるのでおそらくタクシーを呼ぶしかなくて。やはり、明日受診がベストですよね

辛くて頭が混乱してました。とめてもらってよかったです。

• 10月24日
  • mama_@

mama_@

もしめちゃくちゃ辛かったら、
    救急病院は早朝は空いてるらしいです(真夜中は混んでる)

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    万が一しぬって思ったら呼ぶことにします。ありがとうございます!

• 10月24日
  • mama_@

mama_@

地域によっては、
    みてねコールドクターなど自宅に来てくれるアプリもあるみたいです

私は範囲外ですが😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなアプリがあるんですね!
    旦那に調べさせてみます。
    丁寧にありがとうございます😭

• 10月24日
  • mama_@

mama_@

他にオンライン診療してもらえるアプリなんかもあるので入れておくと便利ですー

大阪の友人は子供の熱の日も来てもらってましたよ

• 10月24日
さい

それでいいと思います!

なるほどー喉が真っ赤で抗生剤ないと全然治らなさそうな気がしますね、、

明日再度朝一でも受診して生理がきたこと伝えて抗生剤貰いに行った方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そしたら明日もらいに行こうと思います。
    ありがとうございます。

• 10月24日
  • さい

さい

お大事になさってください

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます。
    不安が安らぎました。

• 10月24日
🍓🍓🍓

悪寒があるなら温めて、暑いなら冷やしてください。

カロナールは効いてますか?200mg2錠(400mg)が一回分とかで頓服で使ってますかね?使って解熱しない感じですか?ずっと熱がでっぱなしはつらいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。6時間おけば好きなタイミングで2錠飲むように言われました。カロナールの効果だとはおもうのですが、朝39.8℃でカロナール飲んだら37.9-38.4℃位には一時的には下がるのですが(午前中)、本当にすぐで1時間後だるくて検温するとまた40℃前後出るといった感じです

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
高熱以外で痛み等もなければ解熱剤で様子みて、明日の朝一で内科を受診するのがいいと思います。
ただし発熱以外で、水分が取れていないや痛みがどこかにあり眠れない等であれば、救急受診をしても良いのではと思います。
採血等、最低限はしてくれると思うので。
採血の結果次第で容態がわかる場合もありますし、4日も経っていればそれなりの数値がでるので対応ができるかと思います。
炎症反応の数値は遅れて上がってきますので。

お大事にしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ熱があるので、今日受診しようと思います。
    月曜に受診した病院にまた行くのは変な顔されますかね

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないと思います。むしろ医療者側からしたら同じ病院で診てもらったほうが、経過がわかるのでそちらを、おすすめします!

• 10月25日