※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nuts
子育て・グッズ

赤ちゃんが全然寝てくれない時の対処法について相談があります。おっぱいや抱っこ、トントン、ゆらゆら、添い乳など試しても寝ない様子。どうしたらいいか悩んでいます。

全然寝てくれない、、
おっぱい、抱っこ、トントン、ゆらゆら、添い乳、、
全部やっても手足バタバタで寝ない、、
どうしたら寝てくれるんだろう( ; ; )
今日は9時からこれだよ〜、、

コメント

こてつママ

今だけですよ!
うちの子も全然寝ない子で…。
その頃はおひな巻きで少し寝てくれるようになりましたーー。

• nuts

nuts

コメントありがとうございます(>_<)
    そういえば、おくるみ最近嫌がるので、やってませんでした( ; ; )
    久しぶりにやってみようかなぁ、、昨日はなかなか寝てくれない日だったみたいです💦
    もう少し大きくなると寝るようになりますか?
    3ヶ月ごろから寝なくなると書いている方を見て怖くなってます、、

• 2月26日
  • こてつママ

こてつママ

寝れないって辛いですよね。でも2〜3ヶ月頃から生活のリズムができて、少しずつ寝るようになりますよ♡

• 2月26日
  • nuts

nuts

もうすぐですかね( ; ; )
    頑張ります(>_<)
    ありがとうございます♡

• 2月26日
さくらもち☆

おくるみやバスタオルでおひな巻きをしてみてください🎵手もしっかり入れてそれでゆらゆらしてると寝付いたりしますよ。あとは思い切ってママが寝てしまうことです。危なくないように環境を整えてから赤ちゃん抱きながらママの鼓動と寝息を聞かせたりすると寝ることもありますよ

• nuts

nuts

おひな巻き手足バタバタでなかなかうまくいかず、最近やってなかったので、次チャレンジしてみます(>_<)
    私の方が力尽きそうでした( ; ; )笑
    知らない間に子どもが寝てることもあったので、なんだか申し訳ないなと思ってしまうこともあり、、でもいいんですかね😭?💦

• 2月26日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

どうしても寝ない時とかはよく寝たフリとかその場を少し離れてみるとかっていうのもよく言いますよ。寝たくないのに泣いてる時は寝かしつけやめると遊び始めていつの間にかコロンと寝ていたり、眠いけどピークで泣いてる時はぎゅって身体を密着させてママのお腹にいた時に近い安心感を与えてあげたり☆ あまりかまいすぎると今度は眠れなくなってしまう時もあります。泣いてても隣にいて優しく手を握ったりとか話しかけてあげたりするだけでも安心感得られるので違ってくると思いますよ🎵

あとはママの気分転換です。もう💦私眠いのになんで寝てくれないの?はやく寝てくれ〜どうして寝てくれないの〜と思うだけで赤ちゃんはそれを察して眠ってくれなくなります。多少でもイライラしたり困ってしまったら泣いてるだけでは死にませんので顔の周りのタオルなどないかよく確認して思い切って離れてみましょう、キッチンへ行って温かいものを飲んで落ち着いたりベランダから外へ出てみて今なら冷たい空気を吸ってリフレッシュしたりほんの数分離れるだけでも心の余裕が違います。あと力尽きたら寝てしまいましょう!

• 2月26日
  • nuts

nuts

安心感を与えてあげる、、心がけてなかったです(>_<)
    機嫌がいいと一人遊びもしてるので、そういう時は少し放っておいたり、そばで声をかけるだけにしてみます。

2ヶ月目前で、寝るのが遅い癖がついてしまっている気がして、早く寝かそうと焦ってしまったように思います(>_<)💦
    それが伝わったのかもしれません。
    私自身も気分転換しつつ、付き合えるようにしたいと思います。
    とても詳しいアドバイス、ありがとうございます😊✨

• 2月26日
mam

そんなもんですよ
お母さん大変ですよね
お疲れ様です。
無理に寝かせようとしなくていいですよ
寝れるようになったら寝てね〜くらいの気持ちでいた方がいいと思います(^‿^)

• nuts

nuts

みなさんそれを乗り越えていらっしゃるんですよね。
    気長に付き合っていきたいと思います(>_<)💦

• 2月26日
米民/脊オパ参戦

ずーと9時から起きてるんですか?
私もそのくらいは置いたらすぐ泣くを繰り返し9時間くらい見てたことはあります😢
お手伝いしてくれるかたいませんか?

• nuts

nuts

昨日はほぼ起きてました。
    添い乳しても、寝て5分くらいしたらなせがらんらんに目が開いていて(>_<)
    抱っこで寝ても、まさに置いたら起きてしまってました。
    旦那も手伝ってくれてますが、旦那抱っこでもダメだったので、困ってしまいました( ; ; )

• 2月26日
ショートケーキ🍰

あんまりイライラとかしちゃうと
赤ちゃんもわかるらしいので
わたしは気長に眠くなるのを待ってます!

• nuts

nuts

そうですよね。
    昨日はイライラというより、なんで〜( ; ; )と困ってしまってました。

• 2月26日

うちも生後1ヵ月半ぐらいまでは一睡もできない日が何度もありました。上の子も起きちゃったりするとまぁ大変(ToT)
寝不足で赤ちゃん抱いてると落としそうになって怖いですよね。
それで、アマゾンで3000円ぐらいのスリング買って、それに入れてゆらゆらしたらすんなり寝てくれるようになったので今でも愛用してます!
それでも寝ないときは焦らず心を無にしてとことん付き合うしかないですね..

• nuts

nuts

上のお子さんいらっしゃるのは本当に大変だと思います💦
    こっちが眠くなると危ないですよね。
    昨日必死でした、、
    スリング!なるほど。
    うちには抱っこ紐しかないのですが、抱っこ紐だとよく寝てくれるので、夜も使ってみようかな、、?
    昨日は本当に無になってました😳笑

• 2月26日
♡じゃじゃ丸♡

授乳クッションでCカーブの体制にしてあげたら、うちの子はぐっすり寝てくれました♡

• nuts

nuts

Cカーブですか??
    初めて聞きました😳
    乗せる感じでしょうか?

• 2月26日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

検索すると注意とかやり方が詳しく出てるので、見てみてください♡
    乗せる感じです꒰ ´͈ω`͈꒱

• 2月26日
  • nuts

nuts

見てみました!
    今晩やってみます♡
    ありがとうございます!

• 2月26日
てむてむ

うちも昼から夜中まで寝ない〜😲て事ありましたよ。。YouTubeで胎内音とか赤ちゃんを寝かせる為の音楽とか検索して抱っこしながら聞かせたりしてました。少しは効果ありましたよ〜。

• nuts

nuts

胎内音、新生児の頃は落ち着いてくれてました!!
    久しぶりに活用してみようかな、、やはり初心忘れるべからずですね(>_<)💦
    最近バタバタ焦ってしまい、前にやっていたことを忘れて活かせないことが増えてる気がします、、

• 2月26日
抹茶

大変ですよね(°_°)
寝てくれ〜って思うと寝ないことのが多いので、とことん付き合うぞ!って気持ちでやってました!
置くと泣いちゃいますか?
しんどかったらちょっとお布団に置いて休憩してくださいね!多少泣いてても大丈夫です!泣いて疲れて寝てくれるかもしれませんし!

• nuts

nuts

やはり伝わりますよね、、昨日は困ってしまってました、、
    置くと起きてしまい、泣かなくてもずーっと起きています。
    泣かれると可哀想になってしまい、ついつい放って置けないことが多いです( ; ; )💦
    でももう限界がきたら、次はそうします、、

• 2月26日