先天性歯の影響について心配です。先天性歯を持つ子どもや経験者の情報を求めています。初めての育児で不安なので、情報を共有していただけると助かります。
【先天性歯の影響について】
【先天性歯について】
生後7日の息子は生まれつき下の前歯が生えており、本日勝手に抜けました…。調べると、乳歯だと永久歯が生えるまで生えてこない可能性があり歯並びが悪くなるかもといった情報や、発達障害という文字が出てきて急に不安になりました。
先天性歯を持つお子さんがいらっしゃる方や、ご自身がそうだったという方がいらっしゃいましたら何か情報をいただけないでしょうか。
抜けてしまったものは仕方ない!とは思っていますが、初めての育児の中なので少しでも不安材料を減らしたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那が多分それでした。
確かに歯並びは悪かったみたいで、高校生まで矯正してたそうですが、今は違和感もなくただの一般的なおっさんです!
発達障害はわからないです、すみません💦
マチルダ
はじめまして。
時差でのコメント失礼します。
3日前に出産しまして、我が子も産まれた時から下の歯が2本はえてました。
グラグラしてるので、抜けそうな感じもしますが…
市民病院の紹介状をもらいました。
その後、お子さんの歯の具合はどうですか??
新生児に歯が生えてるなんて驚きで知らないことばかりなので…💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
出産お疲れ様でした🥰そしておめでとうございます!歯が生えてて本当に驚きましたよね!!!
息子は生まれつき1本だけ歯が生えていたのですが、今生えていなかった方に少しだけ歯が生えはじめてきたばかりなのでまだわからない段階です😭
生まれた時に生えていたのが過剰歯だったのか乳歯だったのかはレントゲンを撮らないとわからないようで、どっちにしろまだ小さくて撮れないのでどうか生えてきてくれ〜と祈っています🤣(笑)- 6月30日
-
マチルダ
お返事ありがとうございます😊
産まれた時の歯はまだ健在なんですね^ ^
うちの子の歯は、グラグラしてるので、今にも抜けそうなら感じです🫨
産後、大きな病院でみてもらいましたか??
紹介状をもらったので、どのタイミングに行くのがいいのかなっと思ってます。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
説明がわかりにくくてすみません💦産まれた時に生えていた歯(1本)は自分で舌で押して早々に抜けてしまっているので、そこの部分は今歯抜けです!そこの隣の歯が生えてきています☺️
うちは紹介状とかはなく、産まれてすぐ抜けたってことは生えてくる可能性高いかもね〜たまに歯が生えてる子いるんだよね〜くらいに軽く流されて終わりました(笑)子どもが小さかったので大きな病院で出産したのですが、大きい病院の先生がそういうならまあ大丈夫なのかな…とあまり深く考えていませんでした🤣
歯が生え始めたら歯医者に慣れるためにも健診に連れて行くのがいいみたいなので、そろそろ1回連れて行って聞いてみようかなと思っています😊!!!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。不安だった気持ちが、ほっこりしました!!!
今から考えすぎてもどうにもならないので、長い目で見守っていこうと思います☺️