※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

5歳児向けの習い事や公文の効果について相談です。通うか自宅学習か、どちらが効果的でしょうか?

年中さん、5歳児に今からオススメの習い事ありますか?
ちなみに公文は、小学校入るまえに通うと勉強できるようになりますか?
それか、公文の教材を本屋で買って親が教えるとかだと効果下がりますか?やはり通わせる方がいいですか?

コメント

りんご

私自身が幼稚園の時から公文行ってましたが並ですよ😌
結局理科社会が苦手ならあまり役にも立たないですし💦

私はスイミングや体操など
頭より体を動かす習い事のほうがいいかなぁと思います😊

• ままりん

ままりん

すみません。
    下に返信してしまいました

• 10月24日
  • りんご

りんご

公文のおかげって感じるものはちょっとないかもしれないですねぇ、、
    ただ、国語は学校の教科書と丸々同じものが出題されてたりはあったので
    公文の方が先に進んでたりするとすぐ理解できるというのはありました!

あと教室にもよると思いますが
    一般人の方がお仕事していますよね?💦
    私が子供の頃通っていたところは賃貸の1部屋でおばさん2人組でしたがわからないところを聞いても教えてくれず、かなり嫌でした💦

個人的には吸収の早い時期に英語を習いそのあと理科社会が増えて以降の子供の学力で塾を検討してもいいのかな〜とは思います!👌🏻

チアか水泳なんですね!
    チアとかめっちゃ楽しそうですけど親御さんは大変そうですね🫣

• 10月24日
  • ままりん

ままりん

なるほどです!小学校に入ると国語がすこし理解が早いとかあるんですね^_^

公文は、一般の方がやってると思います💦
    体験レッスンに一度いく連絡しましたが、勧誘しつこいですかね?
    行こうと思った公文は、小さなビルの一階にある感じです。
    教えてくれるときに、やる気出させるような言い方とか上手かったですか?

英会話のNOVAに体験行ったら娘が楽しそうでした。外人先生のリアクションが楽しいだけかもです。でも、日本語なしで40分週一やっても効果がないとママリで回答いただいてしまい😭

チアは、遊びレベルなので月6000円で自由な感じでした^_^
    水泳もやりたそうでしたが、やはり勉強系が一つやらせたくて。
    公文か英会話に悩みます。
    英会話知識がつかなくても外人やグループレッスンで楽しくだけで意味あるか悩みます😰

• 10月24日
ままりん

公文は、やると何かいいことありましたか?集中力がつくとか。
あと公文か英会話教室に悩んでます。
英会話教室のほうが良いですかね?😭

チアダンスか水泳どちらか悩んでます。

勉強系一つと運動系一つで考えてます