※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の息子が喘息ぽい気管支炎と中耳炎になりやすいです。普段から注意が必要です。

3歳の息子が喘息ぽい気管支炎と診断されました。同じ方いたら教えて欲しいのですが、普段から気をつけてる事ありますか?
いつも病気した時はゼエゼエなって咳が出やすいです。夜中も何度か目を覚まして咳で起きます。
あと中耳炎にもなりやすいです。

同じ方いたら教えてくださいm(*_ _)m

コメント

オレンジ

うちの子も喘息持ちで、中耳炎にもなりやすいです💦

喘息はとにかく予防が大事なので、
毎日キプレス(モンテルカスト)という予防薬飲んでます!

あと鼻水出たらメルシーポットで吸います。
それでも中耳炎になってしまうので、夜中泣いてよく起きる、耳が痛いと言ったりしたら
すぐ耳鼻科に連れて行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‪‪!
    なりやすいですよね;;;;
    キプレスというのは調べてみたら錠剤でしたが市販でも売ってあるのでしょうか?

私も吸ってもなるので本当に困ってます🥲
    やっぱり耳鼻科ですよね!私も毎回耳鼻科行って薬もらってます汗

• 10月24日
  • オレンジ

オレンジ

うちは病院で処方されているので市販薬のことはわからないのですが、錠剤ではなく、粉薬です!

下の方同様、咳がひどい時はホクナリンテープを貼ります。

それでもダメな時は病院に行って吸入をしてもらいます。

悪化する前に対処してあげるのが大事なので
    様子見てあげてください✳︎

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、教えて下さりありがとうございます😊
    様子見てみます。丁寧にありがとうございました(*^^*)

• 10月24日
るい

うちは悪くなる前に病院いって喘息の薬飲んで悪化しないようにしてます!
悪化したらすぐ病院いって強い薬に切り替えてます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうするしかないですよね;;;;
    私もそうしてたのですが、前たまたま違う病院に行ったら軽い風邪ですねぐらいの診察だったので説明するようにします、、🥲

• 10月24日
  • るい

るい

私はずっと通っていた小児科があったのですが、悪化しても薬が変わらなくて
    薬がなくなって行く→薬変わらない→悪化して行く→薬変わらないって感じで
    いつも最終的には耳鼻科に行って治るみたいなことしてたんですが
    流石に息子が可哀想なので
    小児科を思い切って変えて
    そしたらその先生は、胸の音がひどいね。この子は喘息の気があるから注意しないとねって1発で見抜いて、ピタッと治ったんです💦💦
    それからその小児科に変えてから咳喘息にもならなくなって、小児科を変えるだけでこんなに違うんか・・・と思いました💦💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね;;;;
    息子も中耳炎になってはゼエゼエと苦しそうにしていて、耳鼻科行って治ってって繰り返していたので、病院変えてみるのも大事ですね。病院も先生次第で違いますよね><
    息子に合う病院探し頑張ります!ありがとうございます☺️

• 10月25日
mihana

中耳炎にはまだなったことないですが、アレルギー持ちで喘息性気管支炎なりやすい娘がいます。
予防でモンテルカスト(シングレア)とアレロックを病院で処方してもらい、1年近く毎日飲んでいます。

咳が酷くなった時はホクナリンテープも貼ってます。さらに酷くなったときには吸入したり、リンデロンシロップ飲んだり、点滴になったり‥って感じです😣
鼻はかめますが、メルシーポットで吸ってます。頭高くしてヴェポラップ塗って寝かしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本当ですか、私のところより大変そうで頭が上がりません;;;;
    お子さんも喘息性気管支炎なりやすいならお辛いですよね。
    予防でお薬貰えると有難いですが、病気かからないわけじゃないから咳酷くなることもありますよね。
    メルシーポットは私のところも愛用してますが、常にたらんと鼻水が出てます😅
    頭高くしてはいましたが、ヴェポラップというのは初めて聞きました!効き目はどうですか?

• 10月24日