※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

小1息子がWISC-Ⅳ知能検査を受け、ワーキングメモリーや処理速度が平均より低い結果。発達凸凹の可能性あり。注意集中にムラがあり、落ち着きがないタイプ。

小1息子
WISC-Ⅳ知能検査を受けてきました。
ワーキングメモリー、処理速度が平均より少し低いようですが、
この結果は発達凸凹ということでしょうか?

好きなことは全力で楽しめますが、
興味の有無や課題によって、注意集中のムラがあったり、落ち着きのなさが目立つタイプです。

コメント

ママ

うちの息子も小1でウィスクうけました。うちの子は全検査IQ86でした。
それでも普通っちゃ普通らしいです。
なのでそれよりも高いお子さん全然通常ですよ!
うちは処理能力が81でそこが足引っ張ってました。
今後、サポートして行く予定です。
病院にも行ってきました。

• みか

みか

コメントありがとうございます!
    小1で受けられたんですね!何か気になる気質などがあったんですか?
    うちは語彙力の習得量は同年齢と比べて豊富だが、集中力のなさや、見落とし、文章から意図を読み取ったりイメージするのが苦手との結果でした。
    結果の説明の際に、集中力が持続しない点やミスからの切り替えが苦手なところ、気持ちの汲み取りが苦手という点で
    ADHD、ASDの傾向があるということだったのですが、
    IQは平均より少し低い程度であり、お友達との関係も概ね良好(コミュ力おばけ)
    楽しくなりすぎると周りが見えなくなることもありますが、超えてはいけない一線みたいなものは理解していますし、落ち着けば人の気持ちも考えられる子なので、
    主治医の先生の説明には???という気持ちになりました。

我が家も病名をつけるために検査を受けたわけではなく、
    息子に合った関わり方の手がかりが見つかればいいなと思って受けたものなので、
    お子さんのサポートといいますと、具体的にどのような感じを考えておられるか教えていただけるとたすかります。

• 10月24日
  • ママ

ママ

うちの場合はよく癇癪を起こして気に入らないことがあると、暴力暴言がひどかったんです。
    過去に児相に一時保護、警察にお世話になったことあります。
    それで市役所の人から勧められて受けました。

特性が強いと言われました。
    ミカさんのお子さんが発達障害ならうちの子はどうなるんでしょう笑
    全く問題ない数値だと思います。
    うちは言語95と処理能力81で差が見られました。
    でも受けて、あーだから何回言っても伝わらんところあったんだって納得しました。
    今後は小児神経外科に行って相談予定です。
    2週間おきに家庭相談室も行ってますが、前よりも褒めることに重点を置いたら徐々にですがおさまってきました。
    私は息子を全く障害があると思ってないし、現に障害はないですし、みかさんのお子さんも障害があるようには見えません。

• 10月24日
  • みか

みか

そうなのですね!
    我が家も赤ちゃんの頃から全然寝ない子でずっと泣いていました。人見知りもひどい、偏食もひどいで、いわゆる育てにくい子供という感じでした。3〜4歳の頃はピークで暴力、癇癪が酷く、関わりに悩む時期でしたが、幸い、暴力は私にだけだったことと、妹がうまれたことでとても妹想いのお兄ちゃんになってくれました。
    とても楽しみにしていた小学校入学だったのに、入学してすぐに学校に行きたくないと言い、毎日学校の玄関まで送迎するも大暴れで先生方に大迷惑をかける日々が続いたのがキッカケとなり、検査を受けることになりました。
    今は行き渋り大暴れが幻だったかのように楽しく通っていますが 笑

長々とすみません。
    ママさんのお子さんも癇癪暴言がひどいとのことで、親近感湧きました!市役所の方が勧めてくださったのですね!
    平均の数値から少しズレたからといって、普通の子がみんなその中に収まるわけではなく、個性的な部分もあると思うので、個人差ですよね!元気出てきました!
    ありがとうございました!

• 10月24日
  • ママ

ママ

うちもずっと育てにくかったです。こだわり強くて。うちにも妹がいますが、妹への暴力あります。
    妹より上に立ちたいと考える兄です。
    7歳舐めんな!とか言いますw
    4歳の時は言葉遣いの悪さで担任から呼び出しもくらいました。

赤ちゃん返りみたいなところもあると思います。
    妹への嫉妬心的な、、
    優しいお兄ちゃんがよかった🥹

ただ、学校へは毎日意欲的にいき、宿題も必ず帰ってすぐします。
    テストも100点ばかり取ってくるので私は問題ないと思ってます。

ウィスクって、ジャイアンとかのび太が受けたら絶対七十以下だろwと思います笑
    私の幼少期もアホな子たくさんいましたが今が顕著になってるだけで当時ウィスク受けたらみんな低いだろと思います(笑)
    げんに病院の先生も言ってました!今が顕著なだけで昔受けたらもっと低い人いたと思うよ受けてないだけでって。

お互い参考程度にして障害とかじゃないと思うのでサポートしてまともな大人に育つようサポートしていきましょうね😆

• 10月24日
  • みか

みか

妹ちゃんへの暴力があるのはしんどいですね…
    うちの息子あざといところもあり、家族以外の人に妹を可愛がる優しいお兄ちゃんという感じで見られたいのか、人前では特に妹のお世話をしようとしたり、赤ちゃん言葉で話しかけたりします😂笑

学校に意欲的に行けて、お勉強もしっかりできるのは素晴らしい!!集中力があるタイプなのかな?✨

確かに、うちの子より遥かに落ち着きない子や、聞き分けがなく学童の指導員さんを困らせるようなサルみたいな子はたくさんいますね!
    うちなそのようなタイプでないことだけが救いなのですが😂
    行き渋りで悩んでいる時に、卒園したこども園のベテラン先生に、息子がグレーゾーンだと感じるか聞いたところ、
    確かに落ち着きなかったりすることはあったけど、うちの子がグレーと言うならば他の子もみんな何かしらの特性や障害があると言っておられて、
    納得だなと感じました!

お互い、いい関わりを見つけられるよう、頑張りましょう❤️

• 10月24日
りーさ

うちは2人とも年長の時にWISCやったんですけど、
上の子は全検査IQ98でほぼ平均でしたが、1番高い数値と低い数値は20ぐらい開きがあり、発達凸凹と言われました。
開きがあればあるほど、本人が生きづらさを感じる可能性があると。
ASD診断済ですが、そこそこ環境に馴染んで学校へ通っています。
ただ、ルールを守らない子が許せないらしく、家でよく愚痴っています💦

下の子は全検査IQ93でしたが、上と下の数値が60近く開きがあり…IQは参考値でしかないと言われました。
ワーキングメモリが極端に低く、処理速度が極端に高いです(他は90前半)。
今小1ですが、学校へ通う事は嫌じゃないみたいですが、上手くいかなくてできない自分が悔しくて泣いてしまう事もあるようで…ヘルプをなかなか出さないし、先生が話を聞こうとしても頑なに話さない事もあるようで💦
家で私がゆっくり話を聞いて気持ちを聞き出して先生に伝えたりなどのフォローをしています。

• みか

みか

98でほぼ平均なのにASD診断なのですね💦
    凄く正義感の強いお子さんなんですね!!

確かに上下60の開きがあると生きづらさも感じるかもですね💦
    下のお子さんは何か診断を受けておられますか?
    お子さんに合った関わりをしておられて素晴らしいです!!

• 10月24日
  • りーさ

りーさ

上の子は年中の時に診断されました。
    やたら完璧主義で、思うようにいかないと絶望して悲観的な発言を連発します💦
    もうちょっと柔軟に折り合いをつける方法を見つけていかないとしんどくなりそうだなと思ってます😔
    年齢が上がってコミュニケーションが複雑になってくると問題が出てくるタイプらしいですが、今のところは友達もいるし、先生に聞いても優等生っぽい印象を言われますね。

下は診断はつけてないです。
    上の子の時は不安すぎて急いで診断を受けましたが、実際は診断を受けたメリットを全然感じなくて💦
    ちょっと焦りすぎたのかなと。
    なので、下の子はそんなに急がなくてもいいのかなって思ってます。
    もちろん苦手な面はフォローして、注意深く様子を見ていくつもりではいますけどね。

• 10月24日
  • みか

みか

そうなんですね!
    早いうちだとまだ成長段階で、これからお友達との関わりや環境の変化などで苦手なことが克服できるということもありますもんね😊

お子さんお二人への関わり方がわかっていてうまくサポートできる状態であれば
    それが一番素晴らしいことです👏

• 10月24日
まりも

年長就学のためウィスクとりました
全体120
言語理解109
知覚130
ワーキングメモリー120
処理100
です
一つ一つはできるけど
複数の指示や同時進行など苦手邪魔がはいると軌道修正できないADHD+ASD診断つきました
社会性があまりないのが課題だそうです(距離感がつかめない)
ただひとなつこいし癇癪などもなくわりかし穏やかでふわふわしてる感じの子です😅

• みか

みか

全体120はすごい!!ギフテッドではないですか?✨
    全体的に高いから処理の100が低く感じるけど、それでもしっかり平均取れてるのが素晴らしいです!!
    IQが高くてもADHDやASDということもあるのですね💦無知でした💦
    距離感を掴むのって子供には難しいですよね!
    できない子が多い気がします🧐
    ひとなつっこく穏やかな性格はきっと好かれますね❤️

• 10月24日