※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっちょん
子育て・グッズ

乳歯に歯石らしきものが見つかり、歯ブラシの使用が必要か相談です。

乳歯に歯石らしきものが…

下2本、まだ生えきってないので離乳食の後はガーゼで拭き取るくらいしかしてなかったんですが、歯ブラシ使った方がいいんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯石あれば、とりあえず歯科医院で除去してもらえばOKだと思います。

どこに歯石がついてたのかは分からないのですが、ガーゼでもちゃんと汚れ取れてれば歯石はつきにくいはずです。。

あと、歯を強くするので、フッ素歯磨き粉は毎日つけたほうが良いかもです。(歯科で歯が1ほんでも生えたら使ってと言われました)

• てっちょん

てっちょん

8ヶ月でも歯科っていけるんでしょうか…?

フッ素歯磨きおすすめありますか?😢良ければ教えてください🙇‍♀️

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けますよー私1才すぎ(歯が6本)の時に行ったら遅いって言われました🤣

診察の椅子に母親が座って、その上に抱っこして診察になります!
    椅子が後ろに倒れるときもそのままでした😊

フッ素歯磨き粉は写真のもの使ってます。
    0歳からフッ素濃度500までOKに変わってます!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この歯磨き粉です。

ただ、歯科によってはフッ素塗ってください〜って言うと
    これの見本の小さいバージョンをタダで貰えるかもです。
    一回の使用量が少ないので、それでも長く使えると思います😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が通ってたのと別の歯科医院ですが、
    説明は同じだったのでスクショしちゃいました💦💦

これくらいのめっちゃちょっとだけ使う感じです!!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者さんからは
    お砂糖の多い食事が始まるまでは虫歯のエサが少ないので、嫌がるなら歯磨きって言うより、フッ素を塗るって感じって言われました。
    だからギャン泣きで歯磨き嫌いになるくらいやらないで〜と😂

乳歯めっちゃ柔らかいので、フッ素あるとそれを硬く(虫歯が歯を削りにくく)できるそうです。

言い忘れました!写真の歯磨き粉は歯科医院でよく売ってるやつですー
    同じくらいのフッ素量ジェル歯磨き粉なら、別メーカーで大丈夫だと思います。

• 10月24日
  • てっちょん

てっちょん

わー!細かくありがとうございます!!😭
    すごく助かります!

• 10月24日