妊娠中に眼科用麻酔剤使用で不安です。使用後に妊娠中はNGと知りました。
妊娠中に眼科用表面麻酔剤(ベノキシール点眼液)を使われた方いますか?
目が充血しており、検査をするために使われました。
打った後で、これ麻酔だからね、と言われて、え!?と思い調べてみると、妊娠中の使用は良くないと書いてあり不安です。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
コアラ
産婦人科に処方されたのですか?😳
先日休日診療の内科で風邪の薬もらって「調べたら妊婦にも大丈夫みたい」と言われてその日は飲み、翌日産婦人科に確認したら「禁忌ではないけどやめてほしい」と言われました!
産婦人科で処方されたわけでないなら確認するべきかと思います🥺💦
はじめてのママリ🔰
過去の質問に申し訳ありません🙇♀️
私も妊娠中で今日同じように眼科で点眼麻酔を打ったあと麻酔と言われ調べたら使用しない方がいいことを知りました💦
その後産婦人科などに相談されましたか?
-
ママリ
いえいえ、大丈夫ですよ😌
記憶が曖昧ですが、一応先生に相談したところ、「基本的にどんな薬でも妊婦に使用する場合は注意って書いてあるからそんなに気にしなくていいよ」と言われたような気がします🤔
当初は絶望でしたが、今は打ってしまったものはしょうがないと気持ちを切り替えました🥲
ちなみにですが、私は妊娠4週の時にコロナにかかったこともあり、心配で胎児ドックを初期と中期受けましたが、今のところ特に問題ありません😌- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
そうなんですね!先生がそう言っていたなら気持ち的には軽くなります💦
わたしも心配でどうしようと色々ネットなどで情報探しましたが確かに打ってしまったものはどうしようもないですよね😭
胎児ドックも受けられたんですね!問題ないならよかったです!
心配だったので返事いただけてよかったです!ありがとうございます😭
お互いに元気な赤ちゃん産めますように😊- 1月23日
ママリ
眼科です。
調べたら禁忌薬でした。
使ったのは検査するときだけですが、禁忌と書いてあったので絶望してます。