コメント
ままり
付き合ってる状態で同棲して
結婚しました!
金額決めて渡してましたよ😆
妊娠するまではずっと渡してました!
はじめてのママリ🔰
家賃は彼、食費光熱費はわたしと分けていました!
結婚後も同じで、貯金に関しては決まった額をもらってわたしが管理してました😊
ママリ
同棲して結婚しました☺️
同棲中は家賃&光熱費を合わせた額を完全折半。
食費とかも割り勘やその時に出せる方が出してました。
結婚後は私が仕事を辞めたので全て旦那です。
来月から私はパートが始まるので、そのお給料は貯金や娯楽費に使う予定です✨
はじめてのママリ
同棲中も結婚してからも生活費は全て折半しています!
同棲中は共有の口座を作り、そこから家賃や光熱費を引き落とす設定にして、毎月お互い同額を振り込んでいました。
結婚後はその口座にクレジットカードを紐づけて、家族としての買い物は原則カード払い、私物は別途個人用のカードで支払うようにしています😃クレカ払いできない分は毎月集計して折半し、それに貯金分をプラスして共有口座に振り込んでいます!
まめ大福
夫(当時は彼氏)が全て支払ってましたが、食料品や日用品は私が買いに行った分は自分で出してましたし、一緒に買い物に行ってもほぼ私が会計してました
今も夫が支払いは変わりませんが、子供が産まれてからは(私が産育休、時短で収入が減ったため)一緒に買い物に行ったら夫が全て支払います!
退会ユーザー
同棲して1年半位で結婚しました。
社会人2年目になり
私の両親が歳なので、子供が早く欲しいから結婚も早くしたいと言いました!
付き合っている時から結婚したあとはお互い折半で、
産休育休の1年は、旦那が全て出してくれて、落ち着いてきてからは私も少しだけ家にお金入れてます!
ぽにぽに子
近くに実家のある旦那がうちに転がりこむ感じで8年同棲してました。6年くらいは全額私が払ってました。(ほぼ毎日のデート、旅行など遊び金は全額出してくれてました)
遊びとか贅沢したい訳じゃないのよ、それより日々のお金出してくれて私も貯金したいのよと思い、納得いかなかったので家賃分は払ってもらうようにしてましたね。
結婚して私が専業主婦になったので全額払ってもらってます。
うさまろ⋈*
付き合ってる時は私が7、夫が3くらいの割合で貰ってました。
私が一緒に住みたいって言って連れ込んだ感じだったので🤣
今は専業主婦なので私0、夫10です☺️夫の収入なので基本夫が管理してて毎月の支払い、出費がいくらなのか一覧にして必要経費を貰ってます。足りなかったり欲しいものがある時はプレゼン次第でいただいてます(笑)
はじめてのママリ🔰
同棲してました!
分担というか、2人のお給料を一緒にして、生活費も光熱費なども全て払って残った分が2人の共有貯金でした。
ママリ
付き合ってる時に同棲してました!
家賃光熱費などは全て夫
食費日用品は私
結婚してからも変わらず。ただ、私の稼ぎが少なくなったので、毎月決まった額をもらって、そこから食費日用品代は出してます!
はちみつ。
付き合ってる状態で同棲してましたが、家賃 光熱費も負担してもらってました!食費は一緒に買い物行ったりしてたので 私も出したりしてましたが。
家賃とか光熱費はお金出してーって言われた月だけ 私が出してました🤣
その代わり家事は全部負担してましたよ!
妊娠してすぐ私が仕事辞めて、結婚だったので全額 夫負担です☺️
今でもそうです!(笑)
はじめてのママリ
付き合っててそのまま結婚しました。
付き合ってる時
家賃▶︎夫
光熱費 食費 その他▶︎2人折半
結婚後
ローン 光熱費 食費 その他▶︎2人折半です!
みぃ
2度結婚してますがどちらも結婚前同棲していました。
付き合ってる時は毎月○円家計に入れて、そのお金から家賃や食費などの生活費を出していました。なので完全折半です。結婚してからは自分の必要経費(小遣い、各自分名義の支払い)残して残りは会計に入れて管理をしていました。
はじめてのママリ🔰
彼氏に渡してましたか?
それとも、逆にとってましたか?💦
ままり
彼氏に渡してましたよ!