2歳の娘が友達がいないので悩んでいます。市町村の教室に通っているが、親同士の群れが苦手。近所で友達を作りたいが、どうすればいいか迷っています。
【子どもの友達作りについて】
2歳になる娘がいます。
コロナ禍ということもあり、公園に連れて行ったりしないので、娘に友達はいません。
市町村が運営している教室に行っていますが、初めて行った時にはすでに親同士の群れができており、私自身コミュニケーション能力がないので、そのような群れができているのが苦手なので、このまま続けて行く方が良いのか迷っています。子どもの事を思うと、続けた方が良いのはわかっています。しかし苦痛です。
子どもには近所で友達を作ってあげたいのですが、どのようにして友達を作られているのでしょうか?
毎日公園へ連れて行ったりした方が良いのでしょうか?
- M🔰
コメント
退会ユーザー
2歳だと、子供のためのお友達というよりは親のためのお友達というほうが強いんじゃないかな?と思います。
保育園や幼稚園に通うようになれば勝手にお友達が増えていくので、まだ気にしなくていいんじゃないでしょうか😊
あぽろ
うちも同じことで悩んでいました。私自身が全く社交性なく、人見知りで。
遊ばせてあげたいと思っていましたが、今考えてみるとそんなことも無かったなと思えています。
その年代までは、家族だけでもしっかり見ててあげて
遊んであげて、たくさん可愛がってあげれば十分です。
幼稚園、保育園になると勝手に友達ができます。
小学生に上がると更に行動範囲も友好関係も広がって、何もしなくてもたくさん遊んでくるようになります。
無理してしまうと今頑張ってるまぁさんが疲れてしまいます💦
無理して友達関係作るのではなく、話しかけてくれる方とだけは話してみようかな?くらいのスタンスで、子供同士も遊ばせてもらえば良いと思いますよ😄😄
-
M🔰
アドバイスありがとうございます😊
気にし過ぎなのでしょうか💦
確かに自分が小さい時もいつの間にか友達ができていたなと思いました☘️
たくさん遊んで、可愛がって今の時期を大切にしたいと思います😃✨
ありがとうございます✨- 10月24日
はじめてのママリ🔰
うちもコロナ禍の子育てだったので、そのまま同年代の子とあまり会った事がないまま幼稚園に入園しました😂
けど、普通に友達できましたよ!!近所にも幼稚園に行ってから友達が出来ました☺️
ただ後悔したのはコミュニケーション能力のところじゃなくて、免疫力のところでした。笑
子供同士で遊ばないので風邪とかひくこと全然なくて💦幼稚園に入ってから、全部のウイルスをもらってくるのでここ半年間が常に風邪です😇
-
M🔰
幼稚園に入園してから友達ができれば良いですね☘️
免疫力は確かに心配です💦
ずっと家なので、風邪などひかないですね💦
とても有難いですが、幼稚園に行き始めると、ひきやすくなるかもしれないですね😣💦
幼稚園入園して、同年代の子と触れ合って少しずつ免疫が付いて行けばいいかなと思います😅
ありがとうございます✨- 10月24日
えびせん
2歳でしたら子ども同士で一緒に遊ぶとかではないので、公園行って他の子の事も見かけるくらいで良いのでは?
私自身は話し相手が欲しかったので、3〜4ヶ月くらいからセンターとか行ってママ友と子どもと会ってましたが、それぞれに遊んでましたよ〜。
保育園か幼稚園か分からないですが、いずれ集団に入るでしょうから、友達作りはそこからで良いのではないでしょうか😊
-
M🔰
センターに行って遊んでても、人の観察ばかりしていて大丈夫かなと思ったりするのですが、この年代は子ども同士で遊ぶなどまだないんですね💦
とても心配していたので少し安心しました💨
一応、幼稚園の予定なのですが、幼稚園に入ってから友達ができたら良いなと思います😃☘️
アドバイスありがとうございます✨- 10月24日
M🔰
そうなんですね😃‼️
安心しました☘️
ありがとうございます😃✨