※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授業中は進度が遅い。家でタイムを測っても、親がいないと進まない。教え方に自信がない。

年中早生まれです。

そろばんを習わせているのですが、授業中になかなか進度が遅いみたいで、家でタイムを測ってやってみてくださいと言われたのですが、
隣で親が見てるとわりかし解けてるのですが、親が離れると5分くらい経っているのに1問しかすすんでおらず、間違えていたりします。

横にいる時は間違えないコツとかポイントを教えているつもりなのですが、どうしたらいいか私自身もわからなくなってきてます。

コメント

主さんもそろばん経験者というこもですかね?

お子さんはそろばんに興味を持って取り組めてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしろ未経験で夫が経験者です。
    夫曰く、今この段階でつまづいていたらこの先苦労するだろうなぁと言ってます。

子供はやりたい気持ちは持っていて頑張っているつもりなのでしょうが、何せ頭がついていっていない感じです。

• 10月23日

退会ユーザー

確かに苦手な子は苦手分野のままなのも考えられますけど、まだ年中なのでこれから伸びる可能性は十分あると思いますよ!

4歳でそろばんを習い始めるのって早いほうになると思うのでまだ頭がついていかないのも問題ないと思います。離れてるとミスしてしまうのは集中力が影響してる感じですかね?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついつい期待しすぎちゃうのかもしれないと思ってはいるのですが…

答えまで合っている場合でもそろばんの答えの見方を間違えたり、二桁の問題になってきているので十の位と一の位が頭の中でこんがらがったりしてるみたいです。

• 10月23日
アオハル

手と頭使う感じですよね?同時に2つの事はまだうまくできないと思いますよ。
小学校行ってからでも遅くないと思います。
高望みしすぎだと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、年少さんの子でも理解の早い子はするする進むもので級もどんどんクリアしていっているので変な焦りが出てきてしまってるんですよね😅

教育水準が高い地域なのか周りの子供達は何かしら幼児教育や塾にもうこの時期から通わせてるみたいです…

• 10月23日
  • アオハル

アオハル

子どもによると思います。早くから塾などやっている子多かったですが、やはり途中で辞めちゃう子も多かったですよ。スポーツも一緒です。

• 10月23日
ぷぷぷ

繰り返すしかないのかなと🤔
横についてコツ教えてる時できて、離れてる時できないのは理解してなければ当たり前ですしやる気的な部分もあると思います🤔うちはもともとやる気ないですが横についてなければさらにやらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    横についていないとやる気が起こらないみたいで。
    横についている側はストレスが溜まっていきます笑

• 10月23日
ゆんた

その頃はうちの子はくもんのみだったのですが、その年齢の時親がいたらサクサク進めるのに見てないとすぐぼーっとしてました😂なので、ほぼ横につきっきりでしたよ😃
年長の終わり頃くらいにはだんだん目を離してもマシにはなってきはしましたが…
集中力があまりもたない時期なのでそんなもんかなと思うので、離れず終わりまで横に居るのが一番かなと思います。
そろばん教えれるのすごいです💓意味わからなすぎて私先生に丸投げしましたもん😂