主人の仕事と託児所の問題について、主人とのコミュニケーションや就労証明の取得に関するトラブルがあり、保育園やお義母さんとのやり取りでストレスを感じています。託児所の利用や求職活動についても悩んでいます。
【主人の仕事と託児所の問題について】
主人の事です。
前に主人にこういう事を言われてる!と投稿した者です。
今日、生協のお弁当宅配の仕事でした。
結果は25日に来ます。
面接では土日は休みだけど祝日はカレンダー通りで出勤と言われてしまい💦
託児所に預けるのも手ですがその日にもし空いてないとか風邪ひいた時などに困ります。
託児所に預けるのもいいですが生活がキツキツなのでその度に預けるのもというかお給料が入るまではちょっと…。
しかも、多分10万もいかないし😭
主人とは、今日も喧嘩と言うか言い合いと言うか。
☆今日受けた面接までどうせ落ちるんだから次の仕事をすぐ面接受けろとか。
☆ 子供の事なんてなんにも考えてないことわかっらたな。
☆ 子供の事より自分が大事それがお前だよ。とか
☆ 面接ばっか受けて虚しくないの早く受かるつもり頑張れや。
☆ どうせ自分には合わないような職種ばっか選んで面接受けてるんだろ。
☆じゃあ、今日受かった事にして家で就労証明出してもらったら?
最後に関してははぁ???なんですけど。
今まで、繋ぎとして??主人の実家が自営業で仕事してるのでそっちで就労証明を書いてもらっていました。
ですが、今月から「3ヶ月分の給料明細か源泉徴収を提出」しなければならず働いてないし勿論お給料も出ていないので
求職活動をしなくてはならず保育園には「働いてるけどお金は貰っていない」と伝えました。
最近になり主人がお義母さんに話したらしく「働いてなくてもそういう事なら言ってくれればいいのにー」と言われました。
それを、保育園に伝えたら「税金の事とか税務署の事とか所得税の事」で保育園の先生に突っ込まれました。
役所の方からも色々聞かれると。
それをまたお義母さんに連絡したら「8月のお盆明けから就労証明書いて出してんだから8月9月分の給料明細出したら?」と言われました。
3ヶ月分なのに。
私は、恥ずかしながらそういう事(税金とか所得税の事とか詳しく分からない)は無知だったりするので仕事もしないとお金もないし保育園に相談したのは「働いてるけど自分の家なので給料は貰ってない」と話をしました。
保育園に「お義母さんに話したら3ヶ月分の給料明細出してもらえそう」と話したら「税金とか所得税とか税務署とかで引っかかったら役所から何か言われる可能性あるよ」と言われました。
私は、主人の会社で働いてて就労証明は出してる→実際、働いていなく給料も出ていない→3ヶ月分の給料明細か源泉徴収出せない→求職活動をする。
と自己解決?してしまった感じです。
今日も主人がお義母さんに話したらしくお義母さんから
「働いてないとか言っちゃったんでしょ」と言われました。
そして、仕事(求職活動)の事も。
ガミガミと💢💢
しつこく2ヶ月分の給料明細だすからとも。
お義母さんは一人で忙しく事務作業をしてるし何か引っかかったら迷惑もかけられないしと相談せず一人で解決?してしまった事は反省してますが実際、働いてないお金も貰ってないのに給料明細等書くのもどうかと思うし。
主人に関しては、怒りしかないです。
保育園から連絡来たらお義母さんに頼めばいいじゃんと軽い気持ちで言ってるけどチャイルドシートもつけられない
2人のお迎えだって万が一事故されたり・事故られたりだってあるかもしれない・警察にだって見つかったりしたら困る。
この前も、2歳息子が車のドアをロックし忘れ(主人が運転)
駐車場から出ようとした時に息子がドアを開けてしまいヒヤッとした事もありました。
そういう事だってあるの保育園から連絡来たらお義母さんに頼めばいいと。
今は、時間も日にちもないので片っ端から応募してる感じです。
こっちだって必死なのに。
今日も生協のお弁当宅配の面接に行き25日に分かりますが祝日も出勤(カレンダーどおり)らしく正直困っています。
見てくれる人がいないので託児所に預けるのも手ですが
そんな余裕もないし💦
お義母さんだって事務仕事してるので何か用があって行きたくてもその時間は無理だし。
それに猫も数匹飼っているので服が毛だらけになるのが嫌だし子供は指をしゃぶるし私はネコアレルギーがあるし。
保育園には毎月?求職活動してますと書類は書いて出していました。
私も、息子が退園になったら困るので必死に探してるのに主人からガミガミ言われると本当イライラします。
それにお義母さんに何でも話してしまうのでそれに対してもムカつきます。
何でもいいから受けろ!とは言うけど保育園から連絡来てのお迎え・突発的な休み・行事等があったりするのに。
それで、休んで会社に何か言われたりもあるのに。
ちゃんと対応してくれる所じゃないと・理解がないとこっちだって休みずらいし。
じゃあ、あんたにできるの?て聞けば「嫁をかえれば」とかえってくる。
あー言えばこー言うの本当にイライラ💢💢💢します。
長くなってしまいすみません💦
批判とかはやめてください。
- ママ♡(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
マリオ🥸
保育園のおっしゃる通り、市役所は納税状況など全ての情報にアクセスできるので、実際に給料を支給してるかはわかります!
なのでトピ主さんが言うように、自己解決で、じゃあ本当に働くしかないじゃん!というのは大正解だと思います。
旦那さんや義母は安直すぎですよね、、、確かに一昔前ならその理屈で通用したかもしれませんが。。。トピ主さんは何も悪くないですし、頑張ってると思います!
慣れない中、イライラする環境での職探しやお仕事、本当にお疲れ様です!!
甘いものでも食べて、自分の体を癒してあげてくださいね!!
はじめてのママリ🔰
私も税金等は詳しくありませんが今の保育園事情は(とくに未満児に)
預ける理由に対して厳しくみてるように思いますので
きちんと本当に働くことを選択されるのは今後の保育園生活にも安心だと思います😊
お義母さんの保育園からの話を余計なお世話ってセリフも???ですよね保育園側からしたら
適切なアドバイスだし
万が一行政が動いたら
色々突っ込まれるのは事務担当されてるお義母さんなのに…。
託児所の件ですが悩みますね💧預けて働いて託児分給与減るなら意味が無くなってしまうし…トピ主さんのご両親は頼れなそうですか?
-
ママ♡
ありがとうございます。
本当にそう思います。
ママ友とも3ヶ月じゃ短いよね半年欲しいよねーと話をしました。
厳しすぎます。
20日までの予定でしたが未だ見つからないという事で伸ばしたのは約10日。
託児所付きの会社は限られるし。
ヤクルトさんも考えましたが休む時に自分で他の人に頼むみたいな話を聞いた事があり面倒だなと。
子供の急な事とかだってあるのに。
家の両親は40分位離れた所にいて農家(リンゴ)やっているし今の時期は忙しくそれに父はちょっと病気もちだったり母も足の手術をしたりコロナもインフルもあるので移したら困るしていつのもありまして💦- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
両親に頼れない中
育児に求職活動に本当に頑張っていらっしゃると思います😣
それなのにやる気下げるようなご主人の発言にイライラしますよね。育児しながら働くことがどれだけ大変か!もう受けていたらすみません。スーパーなどの求人はどうですか?
わりと子育て世代の方働いていて融通きくと聞きました。- 10月24日
-
ママ♡
ありがとうございます。
今日職安でスーパー件を聞いてみたら会社による?みたいなこと言ってました。
ある人は飲食店で土日休みにしてもらっていたみたいです。- 10月24日
亜美子
そもそもなんですけど
実際には働いていないのに就労証明を提出してしまったのが全ての原因ですよね?
義母さんが…主人が…との事ですがご自身の判断ミスというか仕事や保育園舐めてんのかな?とすら思ってしまいます
私も主人が自営業で専業主婦ですが末っ子を自宅保育しながら主人の3つの会社の事務作業を請け負っています
退園になったら困るとの事ですが
仕方ないですよね?
頑張って仕事見つけるしかないんです
みんなそうやって保育園に入れてるんです
今の状況で託児所が…とか気にしてる場合ではないと思いますけど
ママ♡
ありがとうございます。
なかなか受からず精神的に参りそうです。
それなのに、主人の言い方といいお義母さんの言い方といい本当にイライラします💢💢