保育園周辺の自転車走行についての懸念があります。道路整備が不十分で、子供を乗せて車道を走ることは危険だと感じています。自転車レーンも整備されておらず、車道を使うと渋滞や接触事故が起きる可能性があると考えています。
【保育園周辺の自転車走行についての懸念】
先日自転車は車道を走るようにと幼稚園の説明会で言われました。
園周辺の道路は整備されてるわけもなく、自転車レーンがあることもなく、車道に自転車マークが印字されてるだけで道が狭いのでその自転車マークの上を車が走ってるくらいです。
子供を乗せて車道を走れと言われても危なくて無理!!
いつも歩道の端っこをゆっくり歩行者優先で走ってます。
信号や横断歩道も自転車を降りて渡ってます。
交通量も多いし道も狭くて送迎の自転車がみんな車道を使ったら絶対渋滞すると思います。大きい園だし。
多分接触事故が起こると思います。
田舎の交通量少ない道ならいいけど、トラックが40キロ〜60キロでビュンビュン走ってるような狭い道を走れなんて怖すぎる。
一部の道路だけ自転車レーンができてるけどただ車道の端っこに自転車マークつけただけできちんと整備もされてない道ばかりなのにルールだなんだとおかしいです。もっと危ないと思います。
そのマークの上を車が走らないと通れないような狭い道なのになぜ自転車が並走できるの?普通に轢かれるけど?って感じ。
同じような気持ちの方のみコメントください!
- はじめてのママリ🔰
れい
わかります!!
車道走れと言うなら先に整備しろ!と思いますよ。
夫が警察官なのですが、文句言ってやりました笑
ちくわぶ
めっちゃわかります!
車道走っても車から邪魔だと思われてるし、歩道は歩行者から邪魔だと思われてるし😓
どこ走ればいいんだよー!っといつも思ってます💦
ゆか
わかります💦
都内ですが1車線の道でも車道は厳しいです💧あのマークのみよ自転車レーン腹立ちますよね😅
ここ自転車で走ったら絶対に車の運転手イライラしそうだなと💧
しかも路駐してたら、さらに車道に飛び出ることになりますよね😅迷惑以外の何者でもない…
幼稚園からそう言われたらキツいですね…幼稚園付近の道見たことないんですかね😅それか近隣住民に苦情を言われたか…歩道を自転車で走ってる!と。
同じく歩道の端をゆっくり、歩行者がいたら止まったり邪魔にならないように抜いたりしてます。
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかります!
あの道路の端っこってガタガタで小さな段差多いし、それで転けたら轢かれるし、、でもチンタラ走ってたら車の邪魔だよなあとか考えながら走ってます(笑)
歩道走っても邪魔だし、車道走っても邪魔だし、肩身が狭いです🫣🫣
コメント