ママリ
友達の子や従姉妹の子が保育園、うちは幼稚園です。
性格の違いは特に感じないです。生まれ持ったそれぞれの個性の範囲でした☺️
生活面でもそんなに何か変わるかと言われると全く分からないです😂
ママリ
幼稚園に勤めていて、我が子は保育園です。
割合的に保育園の方がヤンチャな子が多いですね。
幼稚園は丁寧に見てもらいながら幼児教育をしてもらえるのが良さだと思いますが、良くも悪くも痒い所に手が届く生活をしているので、保育園の子の方が生きてく力が強い気がします。
うちの長女はめちゃくちゃ気が弱い子なのですが、保育園でいい意味でいろんな子に揉まれて「嫌なことは嫌」ときちんと言ったり時には自己主張しないと自分が困ること、時には流すことも必要なことを学べました。
おかげで小学校でもいろんなことにうまく対応しながら生活しているようなので、うちの子は保育園が合ってたなぁと思ってます。
ままり
幼稚園保育園関係なく、個人の性質だと思います。
我が子は年少から幼稚園で2人とも社交的ですが、甥姪は0歳から保育園で2人とも人見知りです。
でも保育園の子の方が上の世代の子と密に触れ合うからか、小さいうちから言葉遣いが悪い気がします。
はじめてのママリ🔰
性格の違いはないかな。。
個人の気質、家庭環境によるもののほうがおおきいです。
上の子が小学校入りましたが。。
授業中歩き回るのは、幼稚園出身の子ばかりです。。
コメント