赤ちゃんの抱っこ優先、実母か義母かで悩んでいます。実母が義母より後になることで辛い気持ち。どうすればいいか悩んでいます。
【実母と義母、抱っこの優先順位について】
まず実母に抱っこしてもらうか、義母か。
閲覧ありがとうございます。
こんなことで悩むなんてと思われるかもしれないのですが、ずっとモヤモヤしてしまって、ホルモンバランスのせいなのか、とても辛いです。
回答をいただけると、とても嬉しいです。
私は、赤ちゃんが生まれたら、まず実母に抱っこさせてあげたいという夢がありました。
しかし、実母本人に、まずは義母を優先すべきだと叱られてしまいました。
とてもとても辛いです。
私の夢は諦めるべきなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
抱っこしてもらったと嘘ついて抱っこさせるのはダメですかね?
それか、お母さんのためにって思いがあるのであれば、お母様は奥ゆかしい方のようなので、お母様はそれは望んでいないと割り切るか‥
お母さんめっちゃ優しいですね!
はじめてのママリ🔰
来た順番でいいんじゃないですか?
ちょっと時間ずらして来てもらうとか🤔
実母さんがたまたま30分くらい早めに着いちゃってても誰も何も思いませんよ!
誰が先とか言わずに、自分の中だけで実母が先だったなって思っておけばいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コロナの面会制限で、1日30分、同時来院3名までなんです。
ずらして来てもらうのはダメだと言われてしまったので、
初日に実母が一人で来ると、もうその日は誰も面会できなくなってしまいます。
実母と義母に来てもらうことも考えましたが、実母は抱っこを義母に譲ると思うので、それが目の前で繰り広げられることを想像すると、なんだか辛くて…- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
まだ面会制限なんですね😭
夢だったんですもんね、それは実母さんに否定されたら辛くなりますね🥲
もう出産されて、来る日は決まってますか?
もし決まってなければここはもう、しれっと規定もあってーと日をずらして来てもらうか、まだ産まれるまで時間があるなら一旦この問題を手放してしまったほうが気持ちが楽になりませんかね🥺
明日明後日の話なら強行突破で、夢だったのー🩷って嬉しそうに実母さんにさっとわたしちゃうか🥺- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
寄り添ってくださり、本当にありがとうございます。
また、複数パターンを想定してくださったおかげで、色々な状況のイメージができました。
どうなっても良いように、心の準備ができました。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
あちらに気を使ってくれてるのかなって思います💦1番に抱っこしてもらうのが夢だったからと伝えて良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そう伝えたのですが、叱られてしまいました…
喜んでもらえると思っていたので、ダメージが…期待は良くないですね。
叱られるほどに私の常識がないんだと思います。常識的には、義母に譲るところでしょうか。- 10月23日
はじめてのママリ
気持ちはわかりますが
怒らなくてもいいよなぁって感じですよね😭
それか、今回は病院へ来てもらうのは控えてもらい退院したらお母さんに先に来てもらうとかはどうですか?
ただ、そこまでして無理に抱っこを母親にってなるとまた旦那さん側からしてもあまり気持ちはよくないと思うので、私はもう義母に抱っこしてもらいます🥲
-
はじめてのママリ🔰
暖かいお言葉をありがとうございます。
やはり、こだわりすぎると、夫にも嫌な思いをさせてしまいますよね。
素晴らしい心遣いだと思います。
そのような方の意見を聞くと、自分もそうならなければという気持ちが生まれて、心のキャパシティが広がる気がします。
ありがとうございます。- 10月24日
はじめてのママリ
私も実母が良かったです😭😭‼️
でも産後面会にきたのが義母で、仕方なく…って感じです😭😭
なぜ義母からなのか?
なぜ優先すべきなの?
嫁に行ったから?
お母さんの考えを聞いて、
それに対してちゃんと理由が言えればお母さんを納得させられるかもしれません‼️
出産で辛くて大変な時一番そばにいてほしいのが自分の母。
嫁に行っても別に苗字が変わっただけで親子だし。
私たちが一番頑張って産んだ子を抱っこして欲しいのが母親なのは当たり前だと思います。
なぜ血の繋がらない義母に抱かせろと…?
-
はじめてのママリ🔰
まっすぐ共感してくださり、とても嬉しかったです。
そんな中義母に抱っこさせてあげて、本当に優しい方だなと思いました。
その上で母との対話という論理的な解決策まで提案してくださり、一人でモヤモヤしているだけではダメなのだと気付かされました。
ありがとうございます。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
冷たく聞こえてしまうかもしれませんが、実のお母様が怒って義母にと言っているのでしたら諦めるしかないのかな と思います。
相手に気を遣ってるのでしょうけど、怒って断るくらいなので一番に抱っこしてもらえたとしても心から喜んでもらえなさそうじゃないですか、、
お母様はきっと主さんが後々辛い思いをしないように言ってくれてるんだと思いますよ。
嫁いだのに孫を先に抱かせてくれなかったと一生言われ続けたり、そのことが発端で肩身狭い思いしたらかわいそうだなとか、、
主さんを大切に思っているからこそ色々考えて叱ってくれたのだと思います。
旦那様に一度相談してみてはどうでしょう?
実母に初めて抱っこしてもらうことがずっと夢だったって伝えたら、了承してくれませんか?
旦那様からお母様に一言言っていただけるだけでも何か変わるかもしれないですよ!
主さんの夢だったのでぜひ一番に抱っこしていただけませんか?と、、お母様抱っこしてくれないですかね🥲?
-
はじめてのママリ🔰
しっかりと現実的な意見をくださり、ありがとうございます。
客観的な視点を得られるのは、匿名質問の醍醐味なので、とてもありがたいです。
母の気持ちをしっかり考えることができました。
母を喜ばせたい思いもありますが、結局は自己満足な夢だったのかもしれません。
夫にも相談してみます。
ありがとうございました。- 10月24日
ママリ🔰
それか、お母さんに一番に抱いてもらうのが夢だったって言いましたか?
それ言ったら泣いて喜びます私😭
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
私も実母が喜んでくれると思っていたので、叱られてダメージを受けています。
泣いて喜んでくれる、あなたのような母であってほしかった…
ママリ🔰
お子さん1人目ですか?
子育てしてると、あの時の母の言葉今なら分かるなって事もあるし、こうして欲しかったから自分はこうするって思う事もあるんですよ。
親子でも別人格なので、そこまで落ち込まなくても大丈夫かと🙆♀️産後はホルモンバランス崩れてるせいで深く悩まれてるって事もあると思うので😭
はじめてのママリ🔰
1人目です。
そうなんですね。
暖かいご回答本当にありがとうございます。