※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
お仕事

育休明けで新しい部署で働く女性が適応障害かもしれない状況で、仕事について悩んでいます。心療内科を受診予定で、仕事休むか悩んでいます。

適応障害で仕事辞めた方、休職した方いますか?
まだ病院で診断受けてないですがたぶん適応障害な気がします。
育休明けで4月から復帰したときに今まで全く経験のない部署になりました。
時短勤務ですが慣れない仕事で残業になることも多く、残業しても仕事が終わらなくてまた新しい仕事が毎日のように来るのでここ最近はメンタルがやられて通勤途中に涙が出るようになりました。
そして今日また新しい仕事が来て自分の中でいっぱいいっぱいになり、過呼吸おこして早退しました。
上司からは明日も休んでいいよと言われ、あと病院行った方がいいと言われました。
旦那にはもう仕事辞めていいよと言われましたが先々のことを考えるとすぐ辞めるわけにもいかないと思います。
でも仕事のことを考えると涙が出て来て過呼吸になります。
心療内科を予約しましたが診断書はすぐに書いてもらえるものなんでしょうか。
予約はまだ先なのですがメンタル的に仕事行くのは無理なので受診の日まで仕事休もうかと思ってます。
4月に働き始めてからきついなとは思ってましたが、自分がここまでメンタルやられるとは思ってなくてこれからどうしたらいいかと途方に暮れてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

適応障害ではありませんが、仕事のせいでうつ状態となり、診断書をもらい休職の経験があります。

診断書は私のところはすぐに書いてもらえました。診断書がもらえれば休職とし傷病手当金をもらえるので、少し落ち着いてからこの先のことを考えるといいと思います。

すぐに仕事辞めていいって言ってくれるなんて優しい旦那さんですね☺️
うちなんてできればやめて欲しくないって、こっちは辛いっていうのに😭笑

わたしもうつ状態と診断された時は途方に暮れました。病院から帰宅後夫に報告しながらおいおい泣きました😂
でも案外なんとかなりますよ!あまり考えすぎないようにしてくださいね🍒

• ベル

ベル

うつで休職されたんですね。
    大変でしたね😭
    診断書すぐに書いてもらえたんですね。
    私も今はとりあえず診断書もらって少し休みながら考えようかと思ってます。
    うちの旦那もたぶんお金の心配があるので本音は辞めて欲しくないと思ってると思います💦

まさに今日早退して旦那に話聞いてもらいながらおいおい泣いてました😭
    優しいお言葉ありがとうございます。
    コメントありがとうございました。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

適応障害と言われ、休職からの退職しました。

私が行った病院は、診断書すぐに書いてくれて、それを提出したら休職になりました!

上の方も書かれてますが、これからのことについては、診断書出して休職して傷病手当金をもらいながら、考えるといいと思います。
症状がひどいときに決断するのはおすすめしません…今振り返ると、休職当時は本当に極端な思考になってたなと思うので😅

大学までは、悩みなさそうだねー!とか、ポジティブだよね、どこでもやっていけそう!とか言われるタイプで、まさか自分がメンタルやられるとは思っておらず、
休んだ当初はお金のこととか親に申し訳ないとか色々思ってましたが、結局仕事辞めて転職したらとっても楽になって、ああ、人生ってこんなに楽しかったんだな、と、生きてる喜びを実感できました😌

旦那さんも理解してくださっているとのことですし、なんとかなります。なんとでもなります!
まずは自分を大事にすることを1番に考えてみてください✨

• ベル

ベル

適応障害で退職されたんですね。
    大変でしたね😭
    やっぱり診断書もらって今後のこと考えるのがいいですよね。
    めちゃくちゃつらいですが今辞めてしまっていいものなのかと思う自分もいます😢
    転職後は楽しく感じれるお仕事されてるんですね✨
    うらやましいです。
    つらくなってから転職サイト見てますがなかなか見つからなくて。。
    自分を大事に、意識してみます。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

適応障害と言われて、その場で診断書書いてもらいそのまま休職⇒退職しました。

2ヶ月とかで良くなるなら休職、メンタル疾患なのでどうしても年単位で治療はかかります。

全く違う仕事でもう少しゆとりを持ってできる仕事もあると思います。

その仕事だけが仕事じゃないと思えるようになるまでは、復帰は難しいのではないかなー?と思います💦

• ベル

ベル

適応障害で退職されたんですね。
    大変でしたね😭
    正直2ヶ月休んでまた働けるようになるとは思えません。。
    今の仕事が無理すぎて転職も考えてたところでした。
    今まで勤めてきてこんなことなかったので部署異動させてもらえればまたやれるのかなとも思いますが、そんなに都合よく異動させてもらえないだろうし気まずいのでやっぱり退職かなとも思います😢

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は管理職だったので、休みの日もずっと私用のケータイが鳴っていて、会社からの連絡が多すぎて適応障害⇒鬱になりました。

3年くらい双極性障害で服薬指導とかも受けてましたが、仕事も少し合わなかったら辞めるを繰り返しつつも、やっと3年働ける場所に行き着きました。

適応障害になってからはもう8年。
    寛解してからは5年は経過しました。

それでも未だに、電話がなることが怖いので、サイレントです。

7年以上、私のスマホはサイレント解除したことはありません。

• 10月23日
  • ベル

ベル

管理職やられてたんですね。
    それは相当責任もあるし大変なお仕事でしたよね😭
    症状が良くなってからも電話の音に悩まされるとはメンタル不調怖いですね💦
    お話いただきありがとうございました。

• 10月23日