※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

息子に厳しく怒れない悩みを抱える女性がいます。パパは怒ると怖いけど、主人の言うことは絶対聞く息子に対し、女性の言葉が通じない状況です。友達にも我慢して怒れないタイプ。どうすれば厳しく怒れるでしょうか。

私は、息子に厳しく怒れません。
なので、息子は、ママは、甘いから大丈夫って思っています😢

パパは、普段は、優しいけど、怒ると怖いので、主人の言う事は、絶対よく聞きます。
私の言う事は、聞きません。

私は、元々友達に対しても何も言えず我慢するタイプで、怒るというのがよくわかりません。

もちろん、息子が危ない事したり、友達に何かした時は、言います、

どうしたら、厳しく怒れるようになりますか?

コメント

厳しく怒る必要は全くないですよ。

私も子ども達に甘々ですし、一度も怒鳴ったり感情的に怒ったことはありませんが、

小学生の今では軽く言えばなんでも言うこと聞きます。

• スマイルピース

スマイルピース

いいですよね。
    主人が、私は、甘すぎるって言うので。。。

うちも小学生ですが、なかなか言う事聞かなくて。。。

• 10月23日

退会ユーザー

私からしたら甘くて何が悪いって感じです。

• 10月23日
  • スマイルピース

スマイルピース

甘くてもいいですよね。
    主人が厳しいから

• 10月23日

いざという時にだけしっかり叱れるならそれでいいんじゃないですか?
2人とも厳しかったら息詰まるのでバランス取れてるんだと思います✨

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね、私も私が甘くても、主人が厳しければいいと思ってるのですが、主人が私は、甘すぎるって言うので

• 10月23日

退会ユーザー

それがいいバランスなんだよーと言ってやりましょう😌😌✨
    私自身の母が優しく父が厳しかったですが、私はどちらも大好きです。し、もし母も厳しかったら家で安らげないなぁと思います😂

• 10月23日
  • スマイルピース

スマイルピース

そうですよね。
    いいバランスですね☺

• 10月23日
k

お子さんおいくつですか?🤔
多分、厳しく怒るような場面があまりないのではないでしょうか??😳
私も、元々ほとんど怒らないタイプで、長男がまだ1〜2歳くらいの頃は怒り方がよくわかりませんでした💦
でも、、今はガンガンに怒ってます😅

でも本来、感情的に怒るのは良くないので「叱る」のが正解なんですよね😭
感情的になると、子供も、怖いからやめよう、怒られるからやめよう、とかになっちゃうので…。
なので、なるべく感情的に怒らないように気をつけてはいるものの、男子2人揃って言うこと聞かなかったりするとイライラ爆発してめちゃくちゃ怒っちゃいます😅私の場合は、自然と怒れるようになってました……😓

でも、うちも夫が厳しめなので私はあまり厳しくし過ぎないようにしてます!
うちは男子なので特に、子供達が大きくなってからも夫にはラスボス的な存在でいて欲しいので!笑

• スマイルピース

スマイルピース

息子は、小学2年生です。

そうです 叱るがよくわからないんです。
    主人も私は、甘い、叱ってないって言います。

自然と叱れるようになれるといいのですが。。。

• 10月23日