※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎3kidsママ☺︎
お金・保険

家計を節約したいですが、20万円でやりくり中。節約方法を教えてください。

【家計の節約方法について】

こんにちは!生活費についてです。
大人2人と4歳3歳の4人家族です👨‍👩‍👧‍👦
家のローン12万以外の食費(外食含む)、光熱費、日用品、レジャー費、幼稚園の月々の支払い、子供用品、保険料など、とにかく家のローン意外の支払い全てで20万円でやってます。
私のお小遣いなども特になく20万円の中でやりくりです。

幼稚園で必要な入園金や園服代、旦那のお酒代などは別です。
車も会社の車なので車関係のお金もかかってません。

それでも上記の支払い20万で1ヶ月ギリギリで余らせて貯金に回すなど出来てない状態なので節約したいところですが、
これは使いすぎでしょうか😵‍💫??
節約を意識してるつもりですが、皆さんが日頃やっている節約方法などあれば教えてもらいたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれおいくらになるんでしょう。
食費
日用品
光熱費
レジャー費
幼稚園
子ども
保険料
合わせたら20万ってことですよね!それぞれいくらなのか分からないとなんとも言えないです😂

うちは子ども3人で保育園なので幼稚園事情は分かりかねますが、上記のみであればトータル10万もしないです💡

• ☺︎3kidsママ☺︎

☺︎3kidsママ☺︎

コメントありがとうございます!カードアプリで確認してるので何がいくらとパッとは出てこないんですが...10万は凄いですね!見直してみます😭

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは何にいくら使ってるのか把握するところからですね☺️⭐️

そこが分からないと何も始められないです。

• 10月23日
ままり

月の手取りがわからないのでなんとも言えないですが、

貯金に回せてないなら生活費を抑えてお子さんたちの学費や老後資金用の貯蓄に回したいですよね。

ローン12万、その他生活費20万で月32万ですか?
その生活費を20万に抑えるというのはどういう理由でその金額に決めたんですか??

うちは毎月イベントやかかる出費を確認して予算を立て、それ以内に収まるように管理してます。
日用品はアマゾンセールでまとめ買いしたり、ウェル活してます。

☺︎3kidsママ☺︎

私自身は専業主婦なのですが、主人の手取り年収知らないんです😩(笑)

主人が色々調べたりした上でこの金額でと毎月渡してもらってます。
    見直しが必要そうですね...

• 10月23日
  • ままり

ままり

私も専業主婦です。
    家賃以外の上記内容なら我が家は13〜14万です。

20万渡すから生活費と貯金もしてねって感じではなくてですか??💦

• 10月23日

☺︎3kidsママ☺︎

余れば貯金なり何か他に使うなり好きにしてっていう感じですね。。
    見直してみます😭

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

ローン以外で20万は使いすぎな気はします。
保険をすごい高いのかけてるか、幼稚園の費用が高いのか、かな?とは思います。

そうでないなら、20万あれば貯金はできそうです!

☺︎3kidsママ☺︎

幼稚園はそこまででもないんですが、保険は皆さんどれくらいなのか分からないのでなんとも言えないですね....しっかり見直してみます😭

• 10月23日
はじめてのママリ🔰!☺️

私の家庭でもローン以外の支出は20万くらいです。自分では節約意識して頑張ってる方だと思ってます(笑)
私はまだ子供が小さいから、ということで外食はしない、お出かけもほぼしてません。休みの日にお金を使わないようにしてます😊

☺︎3kidsママ☺︎

コメントありがとうございます!子供の年齢も近いですね🫶🏻
    それくらいかかってしまいますよね....皆さんこんなにかからないみたいで何にこんなお金かかってる?って自分で不思議です🤣
    見直しがかなり必要そうなのでちょっと見直してみます💦

• 10月23日

20万円位が妥当かなぁ と思いました。
私の家庭も家族構成同じでローン以外で20万円超えてます。
幼稚園って予定外の支出があって結構お金かかりますよね💦

あと、読めないのが光熱費。我が家ではエアコン全盛期の時は電気代月4万円でしたし、冬の都市ガス代は15000円行ってビビりました💦

☺︎3kidsママ☺︎

コメントありがとうございます♪
    同じくらいの方がいて安心しました😮‍💨
    ちょこちょこかかるんですよね幼稚園💦4万円はエグいですね💦地域にもよるのかな?
    うちは電気代26000くらいでガスは同じく15000ほどいったのがマックス使ってた時でした🥲
    電気ガスもなるべく消すとか無駄に使わないようにしてるのに....

• 10月23日

退会ユーザー

上が年少さんですか?それなら同じです!
    うちは幼稚園自体は月9000円(給食、その他)位ですが、課外を多く選択していてさらにプラス15000円出ていきます🥹
    この間はピアノの発表会があるとかで3000円の集金がありました🙈

来年あたりは制服がサイズアウトなのですでに幼稚園のバザーなどで状態のいい制服など探してます✨

• 10月23日
ママリ

我が家は20万超えてます💦保育料7万が高いのもありますが、保険も掛け捨てか積立でだいぶ違いますよね?うちは積立保険なので夫婦2人で4万です。
他の方がおっしゃるように各項目の内訳が分からないと何とも言えません。。

☺︎3kidsママ☺︎

保険は主人が全て細かく調べた上で考えて入っているので私はノータッチなんですが、まずは何にいくらか把握して、しっかり見直してみます😭

• 10月23日