※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

4歳の息子が挨拶やごめんなさいが言えず、不安に感じています。他のお子さんはどうでしょうか?

来月で4歳になる息子ですが、挨拶やごめんなさいが全然言えません💦
保育園の登園降園時、外出中に話しかけてくれたおばあちゃんなどなど私が言わないと全く挨拶しません。言っても恥ずかしいようでもじもじして小さい声です😅
親が言っていれば子供も言うようになると聞きますが、本当に言えるようになるのか不安でしかありません💧
同じくらいのお子さんをお持ちの方、挨拶やごめんなさい言えますか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

言えません💦
促せばたまに…って感じです💦

• もち

もち

うちもです💦たまに小さい声で言うくらいで…自分から挨拶できるようになるのか😭

• 10月23日
フラペチーノ

うちの子のことかと思いました🤣🤣
初対面の方はもちろん、毎日通う園の先生にももじもじもじもじ。。。

今4歳半ですが、
挨拶は前よりマシになりました。
ごめんなさいは親には言うようになりましたが、お友達にはなかなかです😭😭自分は悪くないと思っているからなのか…

• もち

もち

同じです!担任の先生にすらもじもじしてます🤣

まだこのくらいの歳だと難しいんですかね…いつ頃から言えるようになるのか💦でも挨拶できるようになったんですね!👏

• 10月23日
ままり

うちもです😅💦💦
ごめんなさい、がほんとに言えないです。

お茶をこぼした時とか、こーゆうときにごめんなさいって言うんだよって言ってるけど全然言えないです。

あいさつも促しても全然、聞こえてないみたい😱💦💦

• もち

もち

ごめんなさいってなかなか言えないんですかね💦
    私がいくら謝る理由を話してもごめんなさいを言わないし、つい強く言ってしまい泣いてやっと言うって感じになってしまってます😢
    挨拶もなかなかできないですよね…なぜかありがとうとバイバイは促すとすんなり言います笑

• 10月23日
  • ままり

ままり

わかります!
    ごめんなさいってどうしても状況的にマイナスだし伝えるのも言えるようになるのも難しいですよね。
    うちは図書館でごめんなさいの絵本借りたけどまだできません😅💦

• 10月23日
  • もち

もち

ですよね💦
    ごめんなさいの本があるんですね!私が言うより絵本のが伝わりやすそうです✨

• 10月23日